logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【通識把脈】金磚五國聯合 重塑經貿格局

2018-03-19

金磚五國是指巴西、俄羅斯、印度、中國、南非,這5個新興的發展中國家,有較大的經濟發展潛力,加上5國英文名字的首個字母可合成brics,與bricks發音相近,故名「金磚五國」。金磚五國峰會於去年9月在中國廈門舉行,大會邀請了墨西哥、埃及等非金磚國家出席,預料未來會擴大規模,邀請更多發展中國家參與。

在《金磚國家領導人廈門宣言》中,各國領袖強調,金磚國家應加強合作,建立一個新的、更能反映當前全球經濟版圖的治理架構。中國亦指出,會撥款幫助其他發展中國家應對社會問題,包括饑荒、難民、氣候變化和公共衛生等。另外,中國亦會設立經濟和科技合作計劃,為其他發展中國家提供4萬個來華培訓的名額,以推動中外的經貿、文化交流。

提升地位 爭話語權

「金磚五國」的出現對於發展中國家來說極具意義,其中一大願景是希望改變和重塑世界經濟和貿易格局,爭取更公平的角色及地位。現時全球多個國際經濟合作組織,如世貿、國際貨幣基金會、世界銀行等,均參照二次大戰後的國際形勢而制定,由歐美等已發展國家主導。這5個國家在國際貨幣基金組織等國際機構中地位都不算高。故此,作為發展中國家的金磚五國,希望新建立地位,以提升他們在國際事務中的發言權。

其次,發展中國家經濟實力提升,但近年歐美國家屢受金融和債務危機影響,經濟實力大不如前,相反發展中國家經濟增長強勁,在全球經濟的角色日益吃重,卻無法在現有組織內,獲得相應的話語權。這五國在經濟上也有茈角j潛力,如巴西、俄羅斯和南非都是資源出口大國,而中國和印度是資源進口大國。因此,希望金磚五國的成立有助他們發展經濟,以令自身國家的經濟更自立。

有學者則指「金磚五國」等發展中國家,在現時仍處於開拓和成長階段,需要更多配合其發展情況的國際經貿規程和制度,如產品配額、關稅等。因此,其發展仍需一段時間,才能達到推動國家經貿發展和保障權益的目標。

國際對金磚五國的期望各有不同,對於以我們國家為首的全新治理架構,就拭目以待其發展吧。■黃釗泓 何文田官立中學通識科資深教師

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻