logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港女啞忍經痛 嚴重者或不育

2018-03-26
■林兆強醫生指子宮內膜異位可致不育。■林兆強醫生指子宮內膜異位可致不育。

香港文匯報訊(記者 殷翔)經痛困擾日常生活,長期啞忍,後果可大可小。「香港基層醫護女性健康聯盟召集人」、 婦產科專科醫生林兆強表示,城大最新調查發現,逾半受訪女性認為經痛是正常,會自行處理經痛問題,啞忍了事。有七成女性不曾因月經狀況而求診,約五成女性不知道有月經的女性便有機會患上子宮內膜異位,甚至產生「朱古力瘤」而引發經痛。林兆強提醒港女,子宮內膜異位可致不育,因此經常經痛的婦女,謹記要去醫院檢查。

城大早前訪問358名年齡22歲至35歲的女性。

一成港女患子宮內膜異位

林兆強日前接受傳媒訪問時表示,本港約有30萬名受子宮內膜異位困擾的女性,大約每10名港女就有1人患有子宮內膜異位。據城大的最新調查反映,港女容易忽略經痛隱因,可能會令子宮內膜異位病情發展,或引致不育或子宮切除等嚴重後果。他建議女性不應忽略經痛,每月需留意經痛的症狀,定期進行包括盆腔超聲波的全面婦科檢查,及早診斷及治療子宮內膜異位,減低手術及不育的風險。

林兆強說,據一個健康網站舉辦的「1分鐘測經痛」子宮內膜異位自我測試,在去年3月至12月約有18,800人接受測試,結果顯示64.4%受訪者有可能患上子宮內膜異位,其中61%是20歲至29歲的女士, 顯示港女需要關注子宮內膜異位婦科病的迫切性。

林兆強舉例,他有名26歲女性患者,已婚但沒有小朋友,有經痛症狀多年,患者一直自行服食止痛藥。林醫生透過盆腔超聲波檢查時,發現患者有子宮內膜異位,懷疑是不能受孕的原因。經手術切除3cm 的朱古力瘤後,經痛情況得以改善。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻