logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

「綠色祭祀」取代「煙熏火燎」

2018-04-05
■中國各地通過開發踏青郊遊、清掃陵園、獻花等方式,引導人們形成綠色祭祀方式。 圖為江蘇省連雲港市灌雲縣在小學生中開展風箏製作、放飛比賽,感受傳統清明習俗。 新華社■中國各地通過開發踏青郊遊、清掃陵園、獻花等方式,引導人們形成綠色祭祀方式。 圖為江蘇省連雲港市灌雲縣在小學生中開展風箏製作、放飛比賽,感受傳統清明習俗。 新華社

清明節多地現追思新風氣 書寫寄語集體祭奠正流行

「媽媽,家裡一切都好,只是我很想您......」在長春市綠園區鐵西街道青浦社區的「追思牆」上,一張卡片上訴說茖鄐l對逝去母親的思念。牆上貼滿了大大小小的卡片,工作人員告訴記者,有些是社區居民親自寫好貼上去的,有些是來不了的居民通過微信發送文字,拜託他們幫忙寫好貼上去的。■新華社

中國人自古就有慎終追遠的傳統,每年四月初的清明節是百姓最重視的傳統祭祀節日之一。「小時候每年清明節前,媽媽都會帶我到街角處給逝去親人燒『紙錢』。」長春市民付垚對於兒時的祭祀習俗記憶猶新,「燒『紙錢』之前要先用棍子在地上畫一個圈,那時經常看到街角地面上佈滿黑色圓圈。」

吉林:舉行「清明文化周」

敏銳的商家也會適時推出各種祭祀用品,從黃紙、「金元寶」到紙質的「手機」、「銀行卡」,甚至還有「豪宅豪車」。祭祀先人時五花八門的祭品,往往成了一戶人家經濟水平和對逝去親人重視程度的象徵。

「焚燒『紙錢』不僅給生態環境帶來巨大壓力,也失去了清明節本身的意義。」吉林省社會科學院研究員付誠說,「實際上,清明節在中國傳統文化中又有踏青節之稱,是人們親近自然、反思生命意義的好時機。」

近年來,中國各地通過開發踏青郊遊、清掃陵園、獻花等方式,引導人們形成綠色的祭祀方式,改變一到清明就「煙火繚繞」的現象。

在吉林,人們在清明節期間舉行「清明文化周」活動,用詩歌朗誦、追思寄語等祭祀方式紀念親人,還會走到戶外,開展踢毽子、放風箏等傳統健康運動,倡導綠色健康的生活方式。

寫下一份親筆信投到「時空郵箱」中,把思念「郵寄」給逝去親人;親手插一束鮮花放在墓前,深深鞠上一躬;全家人一起用糯米、艾草、紅豆沙做一份青糰,將情感寄託在清明節傳統小吃當中......

「這不僅是祭祀先人的正確方式,更是一股沁入心脾的暖流。」吉林省民政廳辦公室副主任崔豔麗說,「在寄託哀思、緬懷先人的同時,感悟中華傳統文化之美,禮讚生命的不凡才是清明節真正的意義。」

陝西:社區組織文明公祭

在陝西省西安市碑林區長樂坊街道,曾經供不應求的祭祀用品生意今年顯得有些清淡,用文明和環保的方式代替以往的「非燒不可」,成為更多市民的選擇。

逝者照片悼念牆、200枝黃白菊花......4日清晨,在長樂坊街道,一場集體祭奠活動正在舉行。「現在燒冥幣,獻祭品,鞭炮齊鳴,滿天紙灰的現象正在減少,取而代之的社區組織的文明公祭,或者和學校聯合組織的朗誦活動,社區居民也都很支持。」參與集體祭奠活動的市民張小磊說。

行走在長樂坊街道的小巷內,兩旁大樹投下滿地綠蔭,地面少見燒紙後留下的黑灰。「現在好多了,以前這幾天別人燒紙賣得停不下來,我們的掃把也停不下來。」一位環衛工人說。

這樣的景象不僅發生在西安市的大街小巷,文明祭祀的清風正氣也正在更多地方蔓延。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻