logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

建銀國際:港股動力降 料快調整

2018-04-16

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 港匯上周開始,多次觸及弱方保證,金管局至今已4度入市捍衛港匯。市場人士認為,港匯持續疲弱顯示資金正逐步流出本港銀行體系,隨茯國再加息,資金流走的速度或會愈來愈快,可能影響港股的「彈藥」,使大市乏力突破。建銀國際證券最新報告顯示,3月流動性指數的下滑幅度較2月有所放緩,但3月主要流動性指標總體仍疲弱。此外,南下資金在3月也繼續放緩,由2,190億元下滑至2,020億元。

建銀國際證券表示,過去1個月,該行編算的「建銀國際香港流動性指數」正繼續下降,顯示資金流動性正在惡化。該行指出,該流動性指數一般緊跟瓻,差值一旦擴大,市場調整將通常很快到來。

利淡影響 謹慎情緒上升

近期這一差值在2月市場調整後小幅收窄,但仍然保持高位,差值保持在歷史平均2個標準差以上。雖然該指數與瓻的轉折點並不同步,瓻有一定時間的滯後,滯後的時間也不固定,因此對市場轉折點的判斷,需要結合更多的基本面分析,以及對政策作出正確的預測。

整體來看,該行認為,全國兩會、美聯儲3月議息會議、中美貿易摩擦等,多方面導致了市場波動性加大,謹慎情緒上升,導致南下資金總額下降。

對於港元對美元匯率跌至弱方兌換保證水平,該行表示,香港市場流動性指數與瓻的累積差值正繼續擴大。雖然增速有所減慢,但明顯的差值繼續預示未來數月,市場將會進一步調整。

事實上,按國際貨幣基金組織(IMF)的方法,顯示在2月份,本港資金一共流出了52億元,資金流向在之前已經預見,而實際流出量也大幅低於預期。但據該行的市場流動性指數推測,資金可能會繼續流出本港市場。

南下資金續降 佔成交減

2014年11月以來,港股的另一主要資金來源,是「滬港通」和「深港通」。在2016年初以來,南下的資金流量,已大於北上的流量。由於市場情緒趨於謹慎,3月南向流量繼續小幅減速,按月由2,190億元下滑至2,020億元,3月南向流量約為日成交量的7%至8%,低於年初的10%,反映由於貿易戰的不確定性和兩會的開始,南向淨買盤持續疲弱,投資者也偏向謹慎。資金量的減少,也間接使得3月份港股日均成交量約為1,310億元,較2月環比下滑11%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻