logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

藍天佑鄭雅琪做《紅樓夢》交足戲

2018-04-22
■《黛玉進府》中藍天佑和鄭雅琪演繹寶玉和黛玉初見已心靈相通。■《黛玉進府》中藍天佑和鄭雅琪演繹寶玉和黛玉初見已心靈相通。

新成立的「美如粵劇團」成立的第一個演出排在日前假高山劇場公演三天四齣經典任白名劇︰《紅樓夢》、《再世紅梅記》、《九天玄女》和《蝶影紅梨記》,台柱有新紮老倌︰藍天佑、鄭雅琪、梁煒康、阮德鏘、詹浩鋒、王潔清、袁善婷、盧麗斯、梁非同等。

這新戲班的班主是熱愛戲曲的胡氏伉儷,他倆因為唱曲及舞台演出而結識了新晉演員藍天佑和鄭雅琪,有感他們對戲曲的努力和認真,而訂下發展劇團大計,今次頭炮演的幾齣戲都是大有來頭的名劇,為了這個演出檔期,全團上下都竭力做好準備。首天演出的《紅樓夢》,對新秀演員來說是一個考驗,因為演少年璧人賈寶玉和林黛玉有如西洋的羅密歐與茱麗葉,要有青春氣息,也有茪j戶人家的尊貴,這樣的舞台演繹有一定的難度,可不是把身段做手做齊就算上演好戲,仍需要演出內心戲。

藍天佑和鄭雅琪在《紅樓夢》這齣戲中,在「黛玉進府」、「葬花」、「焚稿」、「哭靈」和「幻覺離恨天」都演得不錯,藍天佑本來是武功見著,而今演文戲,有相當的造詣;據悉他在林家聲的指點下把文戲的細節鑽研,果然日子有功,漸見成績。鄭雅琪是個很有心的新秀,在扮相上演體弱多病的林黛玉,演繹上很能感動人。其他的四柱,王潔清的王熙鳳、梁煒康的賈母、阮德鏘的賈政、盧麗斯的薛寶釵、梁非同的紫娟都演得有板有眼,頗有戲味。 ■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻