logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

盧文端撰文:反對國家制度就是反「一國兩制」

2018-04-26

香港文匯報訊 中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端今日在香港文匯報發表文章,題為《反對國家基本制度就是反「一國兩制」--也談對「結束一黨專政」口號的撥亂反正》。

文章指出,全國人大常委譚耀宗關於叫喊「結束一黨專政」口號可能影響參選立法會資格的說法,之所以在反對派內部造成極大的震動,是因為其帶出一個重大問題:香港特區應否繼續容許無視憲制規定的人進入特區建制,甚至以建制架構作為攻擊和否定共產黨領導的平台?

文章說,中聯辦主任王志民最近出席「兩會精神分享論壇」發表的主題演講,在香港社會引起廣泛反響,其中最具震撼力的一句話是:反對中國共產黨領導的國家基本制度就是反「一國兩制」。王志民的這個表述,以習近平「一國兩制」方略為指導,以鄧小平關於「一國兩制」包括香港原有制度和國家主體制度「兩個不變」的論述為依據,不僅提出了「香港社會應該如何對待國家基本制度」這一重大問題,而且為有關「結束一黨專政」口號問題的爭論,提供了權威性的導向和指引。王志民近日出席立法會午餐會後會見媒體時,不僅分析了「一黨專政」的說法完全不是事實,是個偽命題,而且指出了參加建制的人要推翻共產黨領導的這套建制,不符合參政的政治倫理。

文章強調,所謂「結束一黨專政」口號的實質,是反對國家基本制度,挑戰憲法和基本法,衝擊香港特區的憲制基礎。在憲法已經明確中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質特徵的大背景下,在香港已經進入融入國家發展大局新階段的今天,非常有必要對所謂「結束一黨專政」的口號撥亂反正。刊A10、A11跨版

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻