logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

威院重建 首階段造價300億

2018-04-26
■羅思偉(中)與余海欣(右)介紹威爾斯親王醫院重建計劃。左為雅麗氏何妙齡那打素醫院及大埔醫院行政總監文志賢。香港文匯報記者 顏晉傑  攝■羅思偉(中)與余海欣(右)介紹威爾斯親王醫院重建計劃。左為雅麗氏何妙齡那打素醫院及大埔醫院行政總監文志賢。香港文匯報記者 顏晉傑 攝

拆4宿舍建服務樓 料2027年啟用 增450病床16手術室

香港文匯報訊(記者 顏晉傑)沙田威爾斯親王醫院即將展開第二期重建工程,項目首階段造價約300億元,醫院內4座舊職員宿舍將會拆卸,騰出土地興建臨床服務大樓,大樓預計可於2027年投入服務,醫院屆時會增加450張病床及16間手術室,以滿足區內人口增加及人口老化所帶來的服務需求。

威爾斯醫院第二期重建工程造價約300億元,立法會已批出當中12億作前期工作,醫院管理局明年會再向立法會申請其餘撥款。項目會在現時是職員宿舍的位置興建臨床服務大樓,增加450張病床及16間手術室。

負責重建計劃的新界東醫院聯網副顧問醫生(規劃及發展)余海欣昨日向傳媒透露,新大樓中有6層會規劃為全港首設的「項目樓層」,包括腦神經科、婦產新生嬰兒科、心胸肺科、骨科、腎泌尿科及腸胃科。

一站式服務可免轉房

余海欣表示,「項目樓層」的目的是將相關的治療及復康服務集中在同一層,舉例指現時的中風病人經急症室入院後會按病情被送往腦內科或腦外科治理,但如果病情有變可能需要轉房,十分麻煩,但日後中風病人都會被送往腦神經科病房,以便提供一站式服務。

余海欣透露,工程最快下月展開,首先會拆卸院內的職員宿舍,但宿舍大樓現時亦有醫院後勤部門辦公,余海欣表示,院方會收回沙田醫院附近一個供職員使用的足球場,興建調遷大樓,供現於職員宿舍辦公的部門使用,大樓預計可於2020年投入服務。

北區醫院重建可增600病床

另外,同屬新界東醫院聯網的北區醫院亦正進行重建,預料會增加600張病床,計劃預算涉及逾100億元,院方會於今年下半年委託顧問團隊制定「總發展計劃圖」,並於明年展開技術可行性研究。醫院管理局新界東醫院聯網總監羅思偉表示,北區醫院重建計劃雖然較遲開展,但由於醫院本身已經有土地,項目不涉重建,所以項目會較威爾斯醫院早完工,初步預料2025年投入服務。

財政司司長陳茂波在今年的財政預算案宣佈預留3,000億元予醫管局籌備第二個10年醫院發展計劃。

羅思偉表示,除了會向醫管局爭取將現時未有重建計劃的大埔那打素醫院納入計劃外,亦希望醫管局可以再次撥出資源予威爾斯醫院開展第二期重建的第二階段項目。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻