logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「台獨」若續恣意 大陸將採行動

2018-04-26
■國台辦新聞發言人馬曉光昨日回應台海軍演時指出,「如果 『台獨』勢力繼續恣意妄為,我們將進一步採取行動。」圖為徐州艦副炮對海射擊。 資料圖片■國台辦新聞發言人馬曉光昨日回應台海軍演時指出,「如果 『台獨』勢力繼續恣意妄為,我們將進一步採取行動。」圖為徐州艦副炮對海射擊。 資料圖片

國台辦:決不允任何勢力把台灣分割出去

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)國台辦新聞發言人馬曉光昨日回應台海軍演時指出,中國人民解放軍一系列軍演傳達的信息、發出的信號都十分清晰明確,大陸有最大的誠意、將盡最大的努力,追求和平統一的前景,但是決不允許「台獨」勢力把台灣從中國分割出去。他強調,我們有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的「台獨」分裂圖謀和行徑,捍衛國家主權和領土完整,「如果 『台獨』勢力繼續恣意妄為,我們將進一步採取行動。」

台陸委會聲稱大陸軍演是對台施壓,製造對立,企圖挑起兩岸及區域緊張,與推動兩岸心靈契合不符。對此,馬曉光回應指出,破壞這種心靈契合的恰恰是島內少數「台獨」勢力推動的「去中國化」活動。他表示,「台獨」分裂活動是對兩岸關係和平穩定的最大現實威脅,是對台灣同胞根本利益的損害。

他強調,我們採取的一系列行動,針對的是島內「台獨」勢力及其活動,為的是防止台灣民眾的福祉因「台獨」圖謀而受到損害。民進黨當局不要混淆視聽。

反對外部勢力插手干涉

對於美國國務院所謂「反對兩岸任何一方採取行動改變現狀」的說法,馬曉光則明確地表示,台灣是中國的一部分,台灣問題是中國內政,我們堅決反對任何外部勢力插手干涉。

他再次強調,解放軍軍演是針對「台獨」勢力及其分裂言行的,是為了捍衛國家主權和領土完整,維護兩岸關係和平穩定,也是為了維護兩岸同胞的共同利益。

馬曉光指出,1949年以來,儘管海峽兩岸尚未統一,但大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變,也不可能改變。2008年5月20日至2016年5月20日,在「九二共識」的基礎上,兩岸關係實現了和平發展,他表示,這就是兩岸關係現狀。

民進黨破壞兩岸和平基礎

他續指,民進黨當局上台後,破壞兩岸關係和平發展政治基礎,放任縱容「去中國化」的「台獨」分裂活動,干擾和阻撓兩岸交流合作,製造兩岸對立,破壞了得來不易的兩岸關係和平發展的局面,並且損害了兩岸關係和平發展的成果,導致兩岸關係倒退;近期賴清德的「台獨」言論,更是進一步對台海和平穩定的公然挑釁。他表示,這個責任必須由民進黨當局承擔。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻