logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中興遭封殺 美多家供應商受災

2018-04-26
■去年底在美舉行的世界移動通信大會美洲展上,人們在中興公司展區參觀。資料圖片■去年底在美舉行的世界移動通信大會美洲展上,人們在中興公司展區參觀。資料圖片

香港文匯報訊 綜合外電報道,美國政府上周針對中興頒佈7年出口禁令,讓許多美國供應商的日子不好過,他們不單將損失很大一部分營收,而且股價紛紛下滑(見表)。據科技諮詢服務公司International Business Strategies CEO瓊斯預計,美國芯片廠商每年向中興出售約15億美元的產品。去年,全球約3.8%的智能手機由中興生產。

股價下挫高達31%

光纖通信零部件供應商Acacia Communications受此次中興禁令的影響非常嚴重。該公司今年2月曾在一份文件中稱,中興去年貢獻了其3.85億美元營收的30%。「如果失去或暫時失去一家主要的大客戶,公司的財務狀況將嚴重受到影響。」自4月16日美國商務部宣佈禁令以來,Acacia Communications股價已下挫31%。

同時,中興手機處理器供應商高通公司的股價也下滑了9%。市場研究公司Bernstein Research估計在高通去年223億美元營收中,中興貢獻了約1.5%至2.5%。

今年營收料不如預期

至少有十幾家美國公司將中興視為其合作夥伴,如光通信產品供應商NeoPhotonics和Oclaro,內存芯片廠商GSI Technology,以及無線芯片製造商Skyworks Solutions等。其中,在NeoPhotonics去年2.9289億美元營收中,中興貢獻了約4%。該公司表示,受禁令影響,今年營收將無法實現5%的漲幅。而公司股價已下挫13%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻