logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

300基層青年將配對工作體驗

2018-04-27
■陳龔偉瑩(中)、方奕展(右)和王育才(左)喜見計劃幫助學生規劃生涯。■陳龔偉瑩(中)、方奕展(右)和王育才(左)喜見計劃幫助學生規劃生涯。

香港文匯報訊(記者 文森)青少年發展企業聯盟昨日公佈推出本年度「Y-WE(Youth-Work Explorer)我才有用」青少年工作體驗計劃。由6月中起,為近300名16歲至19歲參加政府「兒童發展基金」計劃的基層青少年,包括來自綜援、低收入、單親、新來港及少數族裔家庭,配對工作體驗機會,協助他們認清個人職志發展路向,透過社會工作實踐,培養自信、提升溝通能力和抗逆力等軟實力,為將來踏入社會做好準備。

逾90%青年及企業極度滿意

經過3年先導計劃,Y-WE計劃於去年首度正式展開,為近百位青少年配對工作體驗機會,成效顯著,逾90%參加青少年及企業均表示極度滿意。

計劃今年成功吸引逾150家企業參與,涵蓋資訊科技、創意產業、演藝、金融、教育、建築、工程、醫護、餐飲等逾50種不同行業。

近300名青少年接受職志測試,深入了解自己的興趣、潛能及性格特質後,聯盟會根據他們的興趣及意向作出工作實習配對,於今年暑假期間到各家企業,進行為期一周至兩個月不等的工作體驗。

聯盟並會為參加的企業提供工作坊,讓企業了解新世代年輕人的思考和做事模式、行為特性等,提升實習效能。

是次Y-WE計劃的重點項目是讓參加的青少年有機會進行工作體驗,他們需經歷READY計劃多個月針對「生命」教育及「生活」技能方面的前期培訓,達標後才會獲安排進行工作體驗。

計劃目的是通過社會實踐,培養青少年的自信心、溝通能力、抗逆力等軟實力和就業力,繼而具體地掌握設計生涯規劃的內容和路向。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻