logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【汶川地震十周年•熊貓篇】共護國寶 重建熊貓新家園

2018-05-10
■熊貓幼仔攀爬樹杈。   香港文匯報四川傳真■熊貓幼仔攀爬樹杈。 香港文匯報四川傳真

港府援建臥龍項目 十年斥資逾26億

10年前,一場汶川大地震,令毗鄰震中映秀鎮的中國大熊貓保護研究中心臥龍核桃坪基地毀於一旦。10年來,香港特區政府和市民情繫大熊貓,包括異地重建大熊貓研究中心、疾控中心等援建臥龍項目達23個,已投入資金19.66億元(人民幣,下同),還將把1.9億元的援建剩餘資金全部用於提升臥龍生態修復和研究中心,前後投資21.56億元(約26.72億港元)。如今,中國大熊貓保護研究中心已形成臥龍神樹坪、都江堰、雅安碧峰峽三大基地,集繁育、疾控、放歸等功能於一體,成為國際一流的大熊貓保護研究中心。 ■香港文匯報記者 李兵 臥龍報道

「寶寶快下來,快下來呀!」4月下旬一個下午,在臥龍神樹坪基地,一對青年情侶向正在酣睡的熊貓寶寶大聲呼喊,語氣中滿是興奮與驚奇。

環境好設備齊 遊客讚宜養老

這對情侶來自寧夏,男方許先生說,「以前,只在電視上見過大熊貓,這次能與國寶親密接觸,覺得不虛此行。」

另一位名叫袁永泉的老先生說,他們一行十餘人來自成都溫江。「這裡空氣真好,感覺神清氣爽。」袁永泉說,這裡不僅適合國寶居住,還適合養老。

臥龍神樹坪基地三面環山,植被茂密,空氣清新。偌大的熊貓幼稚園裡,不僅有高高的樹杈、精緻的小木屋,還有滑梯和泳池等,處處充滿濃濃的童話色彩。

幾隻還未成年的大熊貓,懶洋洋地爬在樹杈上睡大覺,任憑遊客怎樣呼喚也一動不動。一到下午3時30分加餐時間,只聽見飼養員幾聲呼喊,熊貓寶寶紛紛跑向飼養員,幼稚園裡頓時變得活躍起來。

臥龍神樹坪基地管理處部長李果介紹,該基地由香港特區政府投資2.2億元援建,佔地150公頃,有大熊貓圈舍、獸醫院、博物館及遊客觀光區。2015年年底,中國大熊貓保護研究中心在這裡正式掛牌,2016年迎來第一批遊客,先後有19隻熊貓寶寶在這裡出生。

協商異地重建 綠色建築享譽

相對於神樹坪基地,震後的核桃坪基地仍見殘破的建築和裸露的岩石,香港文匯報記者從中仍能依稀看到當年地震所造成的傷害。

核桃坪基地負責人吳代福表示,汶川大地震不僅造成基地部分大熊貓圈舍嚴重損毀,還導致大熊貓毛毛死亡,大熊貓茜茜失蹤。由於核桃坪基地特殊的地理環境,原地重建存在較大安全隱患,經港川兩地多次協商,達成在神樹坪和都江堰異地重建方案。

「規劃設計、選址勘察、建築施工......從2010年開工建設至2014年竣工,歷時4年時間才建成。」四川省汶川臥龍特別行政區副主任夏緒輝說,基地重建採用綠色建築、9度設防標準建設,成為香港援建項目的經典案例之一,臥龍自然保護區中國大熊貓保護研究中心災後重建項目更於2017年獲得全國綠色建築創新獎。

冒險深入災區 專業精神可敬

「20多個援建項目,需要重建組深入一線實地調查。」夏緒輝回憶道,2008年8月,時任香港發展局四川重建組副組長唐錫波一行,經成都、雅安、寶興、小金翻越夾金山和四姑娘山,輾轉來到臥龍。期間,隊伍進到一個危險路段時,山上的飛石突然間滾落下來。觀察員鳴笛示警,隊伍立即折回,只見一塊巨石砸在了隊伍先前的位置。

「先後有數十批香港官員、專家、義工來到災區參與援建。」夏緒輝說,他們不顧高山反應,冒蚞l震和落石危險,深入災區一線,而且對待工作一絲不苟,從圖紙設計到工程質量、資金使用等環節,特區政府除自己的監督流程外,還聘請了第三方獨立顧問。他們會悄無聲息地深入工地,發現問題後形成報告,層層落實整改。

「他們將援建當成自己的事情,從不拿災區一針一線。」夏緒輝說,通過深入交往,港人在災區老百姓心中的形象變得越來越令人起敬。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻