logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

VTC新西蘭機構合作 推「職場能力評核」

2018-05-11
■伍開文(右二)及ServiceIQ代表一同參觀VTC薄扶林大樓內的廚藝、餐飲及訓練酒店等教學設施。 VTC供圖■伍開文(右二)及ServiceIQ代表一同參觀VTC薄扶林大樓內的廚藝、餐飲及訓練酒店等教學設施。 VTC供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)職業訓練局(VTC)昨日與新西蘭行業培訓機構ServiceIQ簽訂合作備忘錄,加強雙方合作,VTC擬引入網上評核系統推行「職場能力評核」,以結合學習與實踐,借鑒新西蘭的成功經驗。

VTC與ServiceIQ代表在新西蘭駐港總領事伍開文、新西蘭駐港領事(商務專員)Rachael McGuckian、VTC執行幹事尤曾家麗及副執行幹事祁志純一同見證下,簽署合作備忘錄。

新西蘭有多年推行「職場能力評核」的經驗,由政府、認可專業組織,及行業培訓機構共同推行,而ServiceIQ為航空、酒店、博物館、旅運、旅遊、零售等服務範疇的行業培訓機構,獲新西蘭政府認可提供培訓支援,包括與業界及政府合作制定適合業界使用的資歷標準、提供相關行業培訓課程,以及安排在職培訓等。

學生將於訓練酒店實習

VTC表示,將透過經驗分享、員工交流和探訪等活動,就「職場能力評核」及在職培訓方面,加強和ServiceIQ的合作,並於新學年在轄下的青年學院開辦的職專文憑(酒店學)課程試行網上「職場能力評核」。屆時學生在學期間將獲安排於訓練酒店實習,透過網上評核平台,同學的工作表現與技能可獲即時評核。

VTC亦計劃把網上「職場能力評核」陸續推展至其他學科及跨學科課程,讓學生的工作表現和技能獲正式認可,加強職學並行的學習成效,而僱主亦可參考評核表現,物色合適僱員。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻