logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

海派水墨耀香港

2018-05-15
■從左至右:畫家劉蟾、林洪、陸亨、杜永平■從左至右:畫家劉蟾、林洪、陸亨、杜永平

當今海派水墨代表人物林洪、陸亨、劉蟾、杜永平組成的四人聯展--「水墨滄桑--海派四大家現代藝術展」日前在香港文化中心四樓展覽館舉行。林洪、陸亨、劉蟾、杜永平四人是當今中國水墨畫領域的佼佼者,是海派水墨代表人物。他們在各自領域既有傳承也有突破。這次是四人首次聯展,也是首次在香港設展。是次畫展,彰顯當代海派水墨畫藝術的雄渾實力和最高水準,展出作品80餘幅。參展作品題材廣泛,涉及花鳥、人物、山水,以及靜物等,既有中國水墨的「氣韻生動」、「以形寫意」,又展現了「海納百川,相容並蓄」的海派文化特點。

四人當中,劉蟾及陸亨,為著名畫家劉海粟之女以及中國當代山水畫藝術大師陸儼少之子。劉蟾1964年開始跟隨父親研習繪畫,擅長山水、人物、花鳥。作品清新秀雅,自成一格。代表作《一種天香》,師法自然,畫中牡丹,周圍用暈染畫法突出花心,躍然紙上,似少女情竇初開,又不失雍容華貴。陸亨

自小耳濡目染,跟隨父親習畫,很好地繼承了陸氏山水的畫風。代表作《峽江圖》完整地展現了三峽風貌,構思奇特,用墨老辣雄渾。

林洪,多年從事水墨人物創作,這次展出作品除了各類戲劇人物外,也呈現了他近年的創新作品。其中代表作《向日葵》尤為突出,畫作重彩,以金色為主基調,線條細膩柔和,層次感極強,畫面豐滿洋溢豐收意境,是不可多得的佳作。杜永平,海派水墨的新寵。他的古代寫意人物,天心自在酣暢淋漓,他的水墨荷花,秋水閒意素雅清奇,二者從內容到形式既存載了傳統的淳厚,又不失探索的新奇,《囊幽》較好的詮釋了國畫中最寶貴的中青代的理念。

畫展主辦方中國(香港)長江文化藝術傳媒董事總經理汪義成先生表示﹕「畫展得到了四位藝術家的大力支持,他們有的不顧年事已高,精心畫作,拿出很多得意之作;有的突破自我,大膽嘗試,取得了意想不到的效果。希望通過這次畫展,促進兩地藝術家之間的交流與提升,共同開創中國水墨新境界。」■文、攝:徐全

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻