logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【百家廊】夏日看雲

2018-05-16
■藍天白雲。網上圖片■藍天白雲。網上圖片

汪 翔

提到夏天,人們常常想到的是炎夏、溽暑、酷熱等字眼,很少能產生閒適、雅致、恬適的心緒。其實夏天多姿多彩,並不缺少詩情畫意。

夏季金黃燦爛,濃重勃發。這色彩為中性,介於綠和紅之間,恰恰是大自然春華與秋實的承前啟後階段,因而這是一個充滿活力的季節。沉靜的是湖藍,純潔的是乳白,高貴的是米黃,熱烈的是大紅,典雅的是銀灰,莊重的是墨黑......繽紛的色彩把夏日畫滿了。楊柳枝頭,知了在唱歌;青草叢中,蛐蛐在彈琴;稻花香裡說豐年,聽取蛙聲一片。古人有言:「寵辱不驚,閒看庭前花開花落;去留無意,漫隨天外雲卷雲舒。」夏雲入畫。夏日看天外雲捲雲舒,正得閒適、雅致、恬適的真髓。

夏日的雲翱翔在天空,把天空點綴得非常美麗。它們隨風飄來,縱橫奔湧,瞬息萬變。有的像魚鱗,一片片整整齊齊地排列荂F有的幾片連在一起,像海洋裡翻滾茠獄色浪花;有的在一片銀灰的大雲層上,又飄浮茼椰楔j小不一形狀不同的雲朵兒,就像島嶼礁石上怒放的海石花;有的幾層幾層重疊荂A結為崇山峻嶺,山峰連綿,崢嶸崔嵬;有的夷為平原萬里,一望無垠;有的隨風聚成各種有趣的形狀,如雄獅搖頭,赤兔馳騁,白犀奔突,飛龍在天,倏忽而逝;有的如一片羽毛,輕柔地飄浮升騰;有的像一塊鐵餅,急劇地翻滾俯衝;有的像羊群,來來去去;有的像過江之鯽,匆匆忙忙;有的絢爛如舞動的霓裳;有的鬆散如撕得纖薄的棉絮,有的輕柔像堆積的泡沫;有的潔白如團團棉花;有的微紅似貴妃醉酡的雙頰;有的淺灰像萬古荒原;有的烏黑似火車頭噴吐濃煙;實在姿態萬千,變化無常。

天如碧海,雲就像海上的輕舟,靜靜地,輕輕地漂泊,生怕驚醒大海的酣夢。大的、小的、白色的、紫色的雲朵,看上去如褪了色的藍布嵌了幾枚圖案。那圖案一會兒像金魚、像銀雞、像白鯨、像蟹爪、像巨象......一會兒互相碰撞,互相招手,不願親近,又不忍分離。雲邊上,一個口兒一個口兒的,像被什麼咬了似的。好像是被人嚇怕的天狗不敢再去吃月亮,只好拿這五彩繽紛的雲來充飢。

夏雲多奇峰。這個奇,不僅是形狀的奇特,還有變幻的奇妙,氣勢的奇崛。它們威嚴如天兵佈陣,震怒如高山摧崩,厚實如遮天巨幕,激昂如渴驥奔泉。

夏日常有雲海奇觀,靈動又奇幻,柔和又壯麗。雲海變幻莫測,時而輕輕如絲絹,時而怒氣衝霄。有時像天女鋪就的白白的大地氈,美麗而又柔和。一會兒是萬馬奔騰,一會兒是一望無際的雪原,一會兒出現了一座巨大的躺茠熙楔s;一會兒雪山接踵,懸崖林立;一會兒雪封千里,幾條冰河嵌在其中;一會兒是一片大朵大朵的蘑菇團,一會兒又是大片的珊瑚林。

夏雲頗具奇妙之趣:它前一秒還是那樣或激烈或厚重,轉眼又轉為或恬淡或縹緲,瞬息之間的變化既迅疾又自然。一片雲朵悄然飛至,在陽光裡閮蔑埶桲x下一陣飽滿圓潤的珍珠。還沒等你反應過來,這些珍珠已一齊鑽入豐厚的草地水田,只留下一層如煙的水氣。再要抬頭找那片雲,早已化去,不知去向了。

明明剛才還是白雲朵朵,陽光燦爛,一霎間卻又是烏雲密佈,大雨傾盆。有時晴空萬里,突然湧出一大團一大簇的烏雲,如一大群怪獸奔跑荂B追逐荂B擁擠荂B翻捲荂B聚攏荂A慢慢變成一朵碩大無朋的積雨雲,高達萬尺,外形像極了星際戰艦。

夏雲富有神話色彩。狂鬃亂舞的野馬變成迅捷矯健的哮天犬,奔突跳躍的小鹿變成翩翩起舞的鳳凰,羊群遍野的廣袤草原變成金碧輝煌的殿宇宮闕,敞懷大笑的彌勒佛變成裙裾飄飄的觀世音。西天橋在雲山霧嶺之上,擎天柱在昊天荒漠之間;玉麒麟回望人參樹,張果老騎驢伴月眠;萬里煙雲獸,驅金蟹爬壁;呂洞賓持青鋒,逐青龍鼓浪;蓬萊仙山,八仙過海;天河浪湧,仙女游泳;蟠桃會上,仙人列座;慶雲繚繞,天尊降臨;沉香救母,哪吒鬧海;花果山上,二郎神戰齊天大聖;萬仙陣內,太上老君逢通天教主......

高山看雲,別是一種情致。雲霧緩緩從足底升起,慢慢地、悠閒地在山凹裡或半山腰間遊蕩,或纏繞在山腰,或停留在空中,或飛舞在林間。在清風的挑逗下,雲霧演繹茪@個個精彩的故事,時而變換成小山似的髮髻,時而飄下一條長長的絲帶。忽然來了一位仙女,手舞綾綢,嬌羞欲語,另一端的心上人正欲上前,卻被天兵天將強行拉開,漸漸消失在雲霧中。煙雲飄動,修荈礎滽廒椌漱s峰露出自己雄渾的臂膀,似乎也在移動,山峰雲霧相幻化。一朵又一朵的白雲,不時地從一個個山谷間溢出,慢慢地,滿山白雲相擁,如棉絮一般平鋪在群峰之上,潔白蓬鬆,滾滾滔滔,遠接天際。峰石在雲霧中時隱時現,宛若大海中的無數島嶼,似真似幻,山下的河流如彩練飄舞,峰石的實景和雲海的虛景絕妙的配合,一片煙水迷離,使人感到一種縹緲的仙境般的美。

輕雲澹蕩,每一朵雲都是渴望自由的夢,都是寄寓蘊藉的詩。陶弘景有詩:「山中何所有?嶺上多白雲。只可自怡悅,不堪持贈君。」仰望荇L雲在天空自由自在地變幻生息,舒捲自由,不假雕飾,一切都自成機杼。不須偽裝,只管心靈情緒的自然流露,達到精騖八極,心遊萬仞的自由境界,不由得神馳意往,蕩胸生層雲了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻