logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【路地觀察】近視問題

2018-05-16

湯禎兆

現在見到很多小孩都有近視問題,幼稚園裡竟然有些K2便要戴眼鏡。之前寫過近視不獨是眼睛的問題,中醫認為與肝腎有關。近視原因有很多,常見原因包括服化學藥物傷了肝、近距離看電子產品、先天不足等等。

如發現孩子開始有近視眼跡象,可以有以下方法︰

1.看中醫做針灸。

2.問問中醫原因為何,是要清還是要補。

3.再配合吃中藥和食療。

4.對眼睛好的食物包括有紅蘿蔔、藍莓、杞子、龍眼,但要因應原因及體質來食用。

5.乳香精油稀釋後按摩。

6.做眼操,網上及圖書館均有資料,例如交替望近和遠,看極左極右極上極下,順時針及逆時針轉動眼球25次等等。

7.眼部穴位按摩。

8.貝茲法(Bates Method)─這是自然療法裡普遍認為成效最高的方法,主要以手掌蓋眼、轉動眼球、搖擺法、看多種顏色及配低度數眼鏡(只限不做要求清楚視力的活動時),去幫助眼睛慢慢適應正常的視力。但一定要循序漸進地做,有些人配合靜坐和瑜伽才見到成效。

可能很多人不相信近視能被逆轉,對成人來說更屬天方夜譚,但其實不乏例子。親身而言,太太經驗是前幾年吃中藥清濕疹時,左眼附近爆很多濕疹,吃中藥排毒期間有時眼睛甚至會腫了,左耳還會滲水。但醫好濕疹後首次去驗眼時,發現左眼竟然少了80度,令她很鼓舞,因為實際上那幾年用手提電話的時間還愈來愈長。由於有點鼓勵,她於是也努力做減近視的運動和按摩,現在再減了50度,希望可以持之以琱U去。

另外,有一位長輩有耳鳴問題,吃了兩個月中藥,耳鳴未完全斷尾,意外發現雙眼竟然減了50度,也算一個「副作用」。

另一朋友亦是做了顱底骨治療三次後,近視減了,足見我們眼睛的適應力。

我們很容易覺得孩子開始看書看電視便會有近視了,城市人普遍一定要戴眼鏡了,或者人老了,視力必然會退化等。但其實若相信身體有自癒能力,不妨也相信眼睛,看看以上有何方法適用。就算未必即時幫助到減近視,絕對也是眼睛保養的好方法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻