logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

美召開聽證會 商界:單邊關稅弊大於利

2018-05-17

香港文匯報訊 據央視新聞客戶端報道,美國東部時間5月15日,美國貿易代表辦公室舉行公開聽證會,圍繞此前公佈的根據所謂「301調查」,建議對價值500億美元的中國進口產品加徵關稅的措施,聽取各界意見。

在第一天的聽證會上,美國貿易代表辦公室之前提出的,這份包含大約1,300個獨立關稅項目的清單遭到許多企業和商會的反對,一些企業認為這還不夠,如光伏企業SolarWorld要求在清單中加入太陽能電池和模塊。即使美國已經對中國光伏產品採取「雙反」調查,更多的企業則表達了反對意見,來自德克薩斯州的Sanden International在聽證會上表示,一旦對中國產品加徵關稅,該企業每年將增加數千萬元人民幣的成本,不得不裁員以保證生存,放棄中國的供應商意味蚞蒤茞ㄚ~線都要調整,這至少需要5年的時間。

一些美國主要商界團體警告加徵關稅對美國經濟和企業弊大於利。美國商會在書面意見中說,加徵關稅是對美國企業和消費者的「隱性徵稅」,將會破壞全球供應鏈並損害美國製造商和出口商的競爭力,而且單邊關稅策略在美國歷史上從未成功過,往往會造成就業損失等不利後果。

華商會:傷害兩國企業消費者

中國國際貿促會、中國機電進出口商會等中國商會也出席了這個聽證會,他們在聽證會上表示,在中國,企業可以自由選擇合作對象和合作內容,技術轉讓等均為自主自願的市場行為,並無「301調查」報告所說的政府干預。美國「301調查」徵稅措施解決不了「301調查」報告指出的任何問題,也不能解決貿易平衡問題,反而只會傷害中美兩國的無辜企業和消費者。

中國東南大學的法學學者易波在聽證會上表示,中美貿易問題應該在WTO框架下解決,美國一些人對於中國貿易的誤解和偏見必須得到糾正。

此次聽證會引發美國各界關注,最終將有一百多位發言者,原本一天的聽證會也延期到了三天。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻