logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

粵港澳大灣區規劃出台在即 大橋通行政策正制定

2018-05-17

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)國家發改委政策研究室副主任兼新聞發言人孟瑋昨日在新聞發佈會上表示,粵港澳大灣區規劃在制定過程中,很快會出台實施。其他相關的政策措施,也大多處於制定過程中,將會成熟一項推出一項。另外,港珠澳大橋運營準備的相關工作也在抓緊開展,特別是對於車輛管理、日常運營管理、突發應急管理等方面的跨界通行政策,正在抓緊制定。

孟瑋指出,港珠澳大橋是在「一國兩制」框架下,粵港澳三地首次合作、共建共管的大型跨境交通基礎設施,目前各項工程建設進展順利。

大橋主體工程已於今年2月完成交工驗收,具備通車試運營條件。珠海連接線工程已於去年底完成交工驗收,珠海口岸建設工程已經全面完成,目前正在查驗設備安裝調試。香港連接線工程已基本完工,香港口岸正抓緊推進旅檢大樓建設、內部裝修、消防驗收等工作。澳門口岸和連接線工程建設已經總體完成,正在開展口岸設備安裝調試。

粵東城際鐵路建設規劃獲批

孟瑋表示,在做好大橋建設收尾工作的同時,大橋運營準備的相關工作也在抓緊開展,特別是對於車輛管理、日常運營管理、突發應急管理等方面的跨界通行政策,正在抓緊制訂。

另外,當日國家發改委批覆同意了粵東地區城際鐵路建設規劃方案,規劃項目總投資約1,002億元人民幣,主要承擔以汕頭、汕尾、潮州、揭陽為主要節點的城際客運服務,實現汕潮揭地區中心城市「半小時通勤圈」和粵東地區「一小時交通圈」,為粵東地區提供公交化的快捷城際旅客運輸服務,也有助於粵港澳大灣區內的交通聯通。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻