logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

河北雄安新區生態環境局掛牌

2018-05-17

香港文匯報訊 據中新社報道,河北雄安新區生態環境局昨日在雄安新區掛牌,這是中國生態環境部組建後掛牌的第一個地方生態環境局。該局承擔雄安新區生態環境保護、城鄉各類污染排放監管相關行政許可、行政執法等管理職責。

河北省環境保護廳廳長高建民稱,良好的生態環境是雄安新區建設的重要基礎,也是新區發展的優勢與競爭力。河北雄安新區生態環境局作為河北省環保廳的派出機構,由河北省環保廳和河北雄安新區黨工委、管理委員會雙重管理,以河北省環境保護廳管理為主。將雄縣、容城縣、安新縣三地的環境保護局調整為河北雄安新區生態環境局直屬分局,由河北雄安新區生態環境局直接管理。

河北雄安新區生態環境局主要職責有:建立健全生態環境基本制度;重大環境問題的統籌協調和監督管理;負責組織督促新區污染減排目標的落實;負責從源頭預防控制環境污染;負責環境污染防治的監督管理;擬訂生態保護規劃,組織評估生態環境質量狀況等。

據介紹,河北雄安新區生態環境局從全省環保系統公開選聘的20名工作人員即將到位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻