logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

訂餐平台「克克計較」 引導民眾科學膳食

2018-05-17
■消費者近日通過APP訂餐時發現,一些餐品出現了能量標識。 網上圖片■消費者近日通過APP訂餐時發現,一些餐品出現了能量標識。 網上圖片

一份咖喱牛肉蓋飯會有多少大卡?看看訂餐平台上的公示就能知道。細心的消費者近日通過APP訂餐時發現,一些餐品出現了能量標識。根據中國營養學會和部分外賣訂餐平台簽訂的合作備忘錄,平台商戶將對在網銷售的餐品進行能量、脂肪、碳水化合物和鈉等營養成分公示。訂餐平台的「克克計較」,將有助於引導消費者形成科學的膳食習慣,推進健康飲食文化建設。 ■《法制晚報》

據餓了麼、百度外賣介紹,兩家平台啟動了網絡訂餐菜品營養標識試點。第一階段在北京、上海、廣州、浙江杭州和金華引導入網商戶自願標識在網銷售餐品的原材料。標識試點目前推進到第二階段,商戶對在網銷售的餐品進行能量、脂肪、碳水化合物和鈉等營養成分公示。據悉,試點城市共有來自30家餐飲企業的1,857家商戶的餐品進行了營養標識。

近年來網絡餐飲持續快速增長,去年網絡餐飲市場交易規模突破2,046億元人民幣,環比增長23.1%。在為消費者提供快速便捷服務的同時,如何在保證消費者吃得安全的基礎上,引導其形成科學的膳食習慣,推進健康飲食文化建設,成為平台發展的一個重要課題。

根據合作備忘錄的內容,外賣平台將與中國營養學會開展網絡訂餐餐品數據的共享和挖掘研究,分析網絡訂餐人群的飲食消費方式,評估網絡訂餐人群的膳食結構與營養攝入狀況,給予消費者科學膳食指導。

專家倡選擇「三低」餐品

營養專家對網絡訂餐平台大數據進行了初步分析,數據顯示出有三大特點:內地網絡餐飲排名第一的訂餐時段是午餐,其次是夜宵、下午茶和晚餐;排名前三的餐品類別是中餐、甜品飲品和西餐;消費者最喜愛的排名前三的菜餚是簡餐類、蓋澆飯類、米粉米線麵條類。

「根據分析結果,我們建議在選擇正餐時,盡量選低油低脂低鹽的餐品,在非正餐選擇上盡量選擇新鮮的水果或蔬菜製品,而不要經常選擇含糖飲料。另外,要努力培養合理的膳食習慣,做到吃動平衡,保持健康體重。」中國營養學會理事長楊月欣研究員表示。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻