logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

國台辦批民進黨「綠色眼鏡」障目

2018-05-17
■大陸近期採取泉州軍演、軍機繞台等措施,強烈警告「台獨」分裂勢力及其活動。圖為中國空軍蘇-35戰機與轟-6K戰機編隊飛行繞台。 資料圖片■大陸近期採取泉州軍演、軍機繞台等措施,強烈警告「台獨」分裂勢力及其活動。圖為中國空軍蘇-35戰機與轟-6K戰機編隊飛行繞台。 資料圖片

回應台軍被禁用大陸手機:抱敵視心態安能看到兩岸和平前景

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)台灣有關部門近日宣稱禁止台軍方使用大陸品牌的智能手機,其中包括小米、華為等。對此,國台辦發言人安峰山回應,若民進黨抱蚍警曭漱葴A、戴荂u綠色眼鏡」,是看不到兩岸關係和平發展前景的。

安峰山強調,兩岸關係和平發展才是維護台海和平、促進共同發展的根本保障,只有徹底摒棄「台獨」的立場和敵對心態,才能夠真正實現兩岸關係的和平穩定發展。

兩岸關係倒退 責在台當局

本月20日,蔡英文就職將滿2年,安峰山對此回應,從2016年「5·20」以來,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,放任縱容「去中國化」和「漸進台獨」活動,同時阻撓和干擾兩岸交流合作,製造兩岸對立,破壞了兩岸得來不易的和平發展局面和成果,損害了兩岸同胞的利益,造成當前兩岸關係的緊張對立,兩岸同胞對此都是堅決反對的。他續指,賴清德的「台獨」言論進一步對台海的和平穩定進行了公然挑釁,所以當前兩岸關係倒退的責任完全是在台灣當局。

他同時表示,面對當前兩岸關係這樣一個複雜嚴峻的局面,大陸堅持一個中國原則和「九二共識」,堅決反對和遏制任何形式的「台獨」分裂圖謀和行徑,持續擴大兩岸經濟文化交流合作,將會繼續努力推動兩岸關係和平發展和扎實推進祖國和平統一的進程。

大陸種種舉措 皆針對「台獨」

近期,泉州軍演、軍機繞台、多米尼加與台「斷交」、台無法參加世界衛生大會(WHA)等頻頻見諸報端。安峰山再次表示,大陸採取的這些措施,目的就是針對「台獨」分裂勢力及其活動所提出的強烈的警告。

「大陸和台灣同屬一個中國這個事實從未改變,也不可能改變,」他說,「從2008年到2016年這8年期間,在 『九二共識』的基礎上,兩岸關係也實現了和平發展。」他強調,這些就是兩岸關係的現狀。

繼禁止島內教師赴陸任教之後,蔡英文當局又再度在文教領域祭出了針對大陸的新招,即未來大陸授權台灣出版的書籍或都將經由台當局審查之後才能出版。對此,安峰山表示,民進黨當局不是想茼p何順應民心,而是不斷設置障礙,「他們限制的是台灣同胞能夠獲得更多更大更好發展的機遇,損害的是台灣同胞自己的利益」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻