logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

民進黨與柯文哲「分手」 將自提台北市長人選

2018-05-17
■民進黨將不會跟無黨籍的台北市長柯文哲(前)繼續合作參選,柯文哲表示不打算入黨,會繼續努力。 中央社■民進黨將不會跟無黨籍的台北市長柯文哲(前)繼續合作參選,柯文哲表示不打算入黨,會繼續努力。 中央社

香港文匯報訊 綜合中央社、東森新聞報道,民進黨昨日決定2018年台北市長選舉將啟動徵召程序自提人選,且其他政黨候選人不在民進黨徵召範圍內。這也意味荂A民進黨將不會跟無黨籍、也無意加入的現任市長柯文哲繼續合作,二者「分手」後將直面選舉廝殺。

民進黨多數支持自提

民進黨選舉對策委員會共同召集人陳明文昨天說,盼在月底前能評估出適當人選;至於陳菊、賴清德二人是否納入評估人選,他說「不排除」。

民進黨選舉對策委員會發言人鄭運鵬轉述過去兩周徵詢相關人士,並於昨日在黨內作出的最後決策方案,指民進黨多數公職人員,認為民主進步黨應提出自己的市長候選人,實踐民進黨對台北的市政願景。

鄭運鵬又說,2014年民進黨在野時與無黨籍的柯文哲合作,以在野大聯盟的形式順利打敗國民黨,實現台北政黨輪替的艱難目標;如今,民進黨已在「中央」執政並於立法機構握有過半議席,民進黨應承擔「更大的責任」。

柯或持續爭取長者票求勝

鄭運鵬表示,昨日選對會沒有決定徵召的時程,還是要先徵詢有意參選的黨內人士,選對會已經徵詢過立法委員姚文智、前「副總統」呂秀蓮以及前台南縣長蘇煥智,昨日選對會做了決議,是不是還有其他人有意願,這也是未來選對會要進行的程序之一。

台北市長柯文哲昨日現身台北市議會,對此表示:自己心情很平靜,目前還不知道賴清德是否要參選北市,但認為最大的敵人就是自己。他又暗示民進黨打算自提人選並非對其自身最有利的一步棋。柯文哲幕僚表示,柯會持續爭取長者票求勝。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻