logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

專家解讀:重視生態建設 準備全球攬才

2018-05-24

對於韓正在粵調研提出的相關要求,中山大學粵港澳發展研究院教授張光南表示,廣東自貿區其實提前積累了港澳融入大灣區發展的經驗。在跟香港、澳門對接方面,三個自貿片區每年都提供了大量的可推廣案例。他表示,未來自貿區還可以在服貿領域建設合作示範區平台,讓粵港澳大灣區共享金融市場。粵港澳大灣區的城市與城市之間,產業與產業之間是有梯度的,它們之間可以互補。通過建立服貿領域的平台,還可借助香港的專業服務,推動廣東製造走出去。此外,香港的教育培訓人才,也可通過平台推動廣東製造業轉型和服務業升級。

對於韓正親臨廣東展開調研,專家認為,這表明未來大灣區的發展很可能將建立由中央高層親自主導的協調機制,這對於存在「一國、兩制、三個獨立關稅區」的大灣區的協調發展將起到十分重要的作用。

對於韓正提到的要優化產業佈局、吸引國際創新資源集聚、全面加強生態環境建設,暨南大學特區港澳經濟研究所教授陳章喜表示,科技創新和環境優美是世界一流灣區的「標配」。在大灣區規劃出台前夕,韓正提出相關要求,意味茪j灣區擔當茪瑂漎鴔犍@界科技潮流方向的重任。他分析,大灣區未來在科技創新產業的發展方向,應該是關鍵技術和高端技術,彌補目前內地核心技術不足等短板。陳章喜又指出,要吸引國際創新資源集聚,優質環境十分重要。為此,重視生態環境建設,正是為未來吸納全球高端人才作準備。

■香港文匯報記者 盧靜怡

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻