logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

各界:香港展所長 爭坐「頭等艙」

2018-05-24

香港文匯報訊(記者 范童、帥誠)中共中央政治局常委、國務院副總理韓正日前在廣東調研自貿試驗區建設和深化粵港澳合作等工作,並在擴大開放工作座談會中強調要高質量高起點做好大灣區規劃建設。香港政界人士認為,韓正是次調研反映了中央對大灣區的重視,而大灣區規劃出台在即,香港應該做好多方面的準備,融入國家發展大局。

港區全國人大代表、香港中國旅行社有限公司榮譽董事長盧瑞安:

韓正在講話中強調粵港澳大灣區建設是國家主席習近平親自部署的國家戰略,並親自南下視察,反映中央對大灣區以及粵港澳合作的重視。

他認為,大灣區規劃對香港十分重要,隨茬W劃即將出台,港人應該做好多方面的準備,做好技術上及心態上融入國家大局,而香港年輕人更應加緊認識國家發展,抓住機遇。事實上,香港多所大學均在國際上名列前茅,擁有不少科技、金融等界別的人才,現時應聚焦於經濟發展,以香港所長,配合國家所需。

港區全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇:

韓正非常熟悉經濟發展,是內行人,令人對大灣區的經濟發展更有信心。他是次南下廣東,相信將能更快更好地推動大灣區規劃。

陳勇表示,現在萬眾期待規劃的細節,相信韓正此行亦將提升規劃內容,及做好協調的工作。他呼籲香港各界應把握「坐頭等艙」的機遇,發揮香港在大灣區的角色。

就韓正提到要對一切不符合新發展理念的思想觀念都要堅決摒棄,他認為港人亦應摒棄過去的限制、自我綑綁及政治化等,不應再忽略經濟發展,以及不要再發生影響兩地關係的事情,積極融入大灣區規劃。

港區全國人大代表吳亮星:

韓正親自南下並指導粵港澳大灣區建設、深化粵港澳合作等工作,是具體推動相關工作,對香港融入國家給予實質支持,冀香港各方面積極準備,加強學校教育及市民的認知,為大灣區發展打好基礎。

他強調,國家早前對香港的創新科研提供資助,如虎添翼,有信心香港的創科發展會迎頭趕上,並助力打造大灣區成為國際科技創新中心。

香港工聯會廣州中心主任邵建波:

預計韓正調研後,粵港澳大灣區規劃的出台將更快,屆時科研資金跨境、港澳科研人才在內地福利待遇等情況的改善,將進一步吸引港澳青年人才到大灣區生活、創業,同時也會推動粵港澳三地的經貿文化交流。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻