logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

港HPV疫苗缺貨 內地客打貴價針

2018-05-26
■ 香港有私家醫療中心於下午開診前已大排人龍,有30多人在等候注射疫苗。專題組供圖■ 香港有私家醫療中心於下午開診前已大排人龍,有30多人在等候注射疫苗。專題組供圖

私家診所乘機加價 中介以醫學美容套餐攬客

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)隨茪l宮頸癌漸成為女性「殺手」,子宮頸癌疫苗(簡稱HPV)的面世,無疑為女性預防「癌魔」帶來希望。不過,目前內地只供應HPV疫苗中的2價和4價HPV疫苗,卻未有藥效較優的9價HPV疫苗上市,故自9價疫苗在港上市以來,打疫苗、做體檢已成為內地人赴港旅行的一大新動力。近日,該疫苗在香港出現嚴重缺貨,不僅首針接種名額大幅收窄,而且有部分私家診所停止對第二、三針的預約,一針難求引發內地數千消費者「維權」。可是,香港文匯報記者在採訪中發現,不少內地中介仍稱有存貨,每日仍有百餘新客預約,但價格卻高至8,000(港元,下同)以上,部分保證半年打完的更升至一萬元,還通過搭售醫學美容套餐招攬客戶。同時,不少中介伺機推出單針疫苗,4,000元起價,仍預約爆滿。

據統計,內地已有近200萬人赴港注射該疫苗。近2年來,該疫苗在香港長期供不應求,去年2月、10月曾多次出現缺貨潮,不少私家診所乘機調高價格,從前年的3,900元起,平均每年漲價五成至六成,今年斷供事件後,更一度飆升至9,000元至一萬元,價格翻倍。相反,預約時間則一拖再拖,從半年打完3針到一年完成,如今更是一針難求。

據香港文匯報記者調查,青番茄、橄欖枝等內地中介的3針價格在7,500元至8,500元之間。「診所是事先囤貨,所以備貨充足,只要交了尾數就會留針,後續針數不受影響。打針的地方是九龍觀塘最大的綜合醫務中心,3針總價6,600元人民幣(約合8,250港元),現在6月的針已經約不到,要開始預約7月。」青番茄客服表示。

搭售醫美餐 逼退針轉讓

看準內地客急於求針的心態,有中介通過搭售醫學美容套餐和身體體檢的方式來增加收入,如瘦臉針、皮秒激光、電波拉皮、嫩膚水光槍等美容產品,部分中介亦表示如購保險則可保證疫苗名額。口袋香港中介稱,購買超過萬元產品的VIP客戶還獲專車接送,全程有人陪同。

據業內人士透露,目前香港部分醫療機構,為了吸引內地客源,與各種醫務中介展開合作,實際上是以HPV疫苗為引子吸引顧客赴港,藉機銷售高價的基因檢測、體檢、醫美等增值業務,回扣高達1,000元;有的更主要是向客戶進行香港保險推介。

沒問診環節 由護士接種

此前部分香港診所單方面毀約事件發生後,有消費者質疑各家診所以疫苗斷貨為藉口,逼迫此前的預約者退針退費,再高價售賣他們轉讓的「單針」牟取暴利。香港某診所稱,或改期後延,或退一針費用,第二針單打,單針3,800元,需要補足差價,而直接在中介預約單針價格則更高。青番茄客服表示,單針服務是本月新增,3,400元人民幣(約合4,250港元)一針。

記者在一個中介預約微信群裡發現,內地中介否認價格炒高,聲稱藥廠並未對其斷貨,只是供不應求造成貨量減少。從每日群內發佈的預約數量顯示,每日仍有百餘新客增加,6月剩小量餘額,7月除公眾假期和周日外均有空位。

據一位中介業內人士透露,從去年11月到今年4月整個香港疫苗都比較緊張,很多診所或個人代理都坐地起價捆綁銷售。有代理壓低價格,提供打折的服務和環境,由醫生接種改為由護士接種,沒有問診環節,排隊等待數小時,5秒就打完一針。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻