logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

港各界:職業資格互認 專業人士受惠

2018-05-25
■廣東自貿區將打造粵港澳大灣區合作示範區,深入推進粵港澳服務貿易自由化。圖為廣東自貿區深圳前海蛇口片區內的蛇口港。 資料圖片■廣東自貿區將打造粵港澳大灣區合作示範區,深入推進粵港澳服務貿易自由化。圖為廣東自貿區深圳前海蛇口片區內的蛇口港。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)國務院昨日公佈深改方案,支持香港、澳門融入國家發展大局。香港多名來自工商界的立法會議員對此均表示歡迎,認為有助擴大香港的專業人士在內地的發展空間。

立法會工業界(二)議員吳永嘉:

香港的專業界別,包括金融、法律、建築、航運等,一直希望內地可進一步降低專業資格互認的標準。國務院昨日公佈的深改方案,其中一項就是加強推動粵港澳職業資格互認試點,這對專業界來說是一大喜訊。

他續說,連同CEPA,香港專業的發展空間將得以擴大,服務對象不單是香港,而是大灣區11個城市群,「把個餅做得更加大。」

立法會金融界議員陳振英:

深改方案顯然是為了配合粵港澳大灣區的融入作好準備。在方案出台後,自貿區就可以作為香港融入國家發展大局的「先行先試」的試驗場。

他解釋,在大灣區整體發展上,倘希望在某些領域上實施新政策、新舉措,就可以優先在自貿區試行,以取得經驗、做出成果。香港各界應利用這個政策提供的機遇,積極參與其中,否則很容易會落於人後。

立法會金融服務界議員張華峰:

大灣區是國家戰略,規模龐大、商機處處,香港專業界及商界等已作好準備,積極投入大灣區發展,惟至今未有具體細節,令他們難以配合。不過,隨茞`改方案的公佈,可為他們提供一個清晰的方向,有助他們了解如何配合大灣區發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻