logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【專家解讀】未來國際地區事務 上合發言權重必增

2018-06-11

香港文匯報訊(記者 葛沖 青島報道)國家主席習近平昨日對構建上合命運共同體提出五點建議,中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤向香港文匯報指出,這五點建議概括起來分別是發展觀、安全觀、合作觀、文明觀和全球治理觀,其實質就是構建人類命運共同體的路線圖。

這位專家認為,上合組織是一個新型的區域合作組織,過去十多年間的實踐正是在朝蚨c建人類命運共同體進行探索,而五點建議對上合過去和未來給予了高度評價,突出了其新型區域合作組織的特點,指出了其與過去那些聯盟體系和小團體是不一樣的,並有茈遢隤滌洇O和鮮明的特點,這種本質區別和特點就在於其具有自己獨特的發展觀、安全觀、合作觀、文明觀、治理觀。

料未來會有更多國家加入

對於上合組織的未來發展,阮宗澤指出,上合組織的影響力和吸引力正不斷增加,除印巴加入外,同時,上合還有觀察員國、對話夥伴,相信未來還會有更多的國家加入進來。更多國家選擇加入表明上合能在安全、發展等方面為這些國家提供更好選擇,而這也恰恰是上合的生命力和動力所在。

阮宗澤判斷,今後,特別此次青島峰會之後,上合組織在國際事務和地區事務上的發言權會越來越大。以前,上合更注重內部建設,但是現在進入新的階段以後,上合相信將會針對重大的國際和地區問題更多地表達自己的看法和上合的立場,並以此來提升其在國際事務當中的影響力和話語權。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻