logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

設計界北上成大趨勢 設計總會獻策搶先機

2018-06-13
■香港設計總會早前公佈「創意策動2018」計劃。■香港設計總會早前公佈「創意策動2018」計劃。

香港設計業北上發展早已是大趨勢,在「國家發展戰略」當中的「一帶一路」以及「粵港澳大灣區」發展計劃下,香港設計總會2018年的活動也繼續圍繞與內地設計界尤其是深圳建立合作關係。這些活動將如何幫助香港設計師北上?粵港澳大灣區整體設計水平如何,對香港有沒有實際得益?這些都是迫切需要解答的問題,並由設計總會秘書長劉小康及項目顧問劉君璧親自解答。■文、攝:香港文匯報記者 陳添浚

香港設計總會秘書長劉小康(Freeman)在發佈會上提到,深圳與香港的合作已經有十年。由今年開始,香港還將會和成都、武漢合作。此外,「深港設計雙年展」也正式易名為「深港設計雙城展」。這也意味茈H前每兩年一次的活動變成一年一次。今年的主題將設定為「雙城·相承」。

與深圳合作無間

「深港設計雙城展」項目顧問劉君璧(Grace)則介紹了今年由5月至12月的一連串重點活動。當中「雙城品未」將於深圳前海增設快閃店。「雙城品未」是一個屬於深港兩地共同擁有的設計產品品牌,一直透過兩城設計師及商家共同合作,設計及製成不同產品並於香港售賣。過去兩年均在香港開設快閃店售賣約140款產品。今次增設快閃店,並隨後在深圳前海二元橋設立固定的零售熱點,展示及發售深港設計師及廠商聯合創造的商品。過往一些出色的產品,如剛於去年獲得米蘭Salone Satellite Award的黃澤源,是獎項成立8年來首次有香港代表得獎,在他獲獎的作品中,其中X-Bench就是「雙城品未」的產品之一。

進軍更多設計城市

此外,今年11月香港設計總會將舉辦成都考察團及參與「第五屆成都創意設計周」,並獲邀承辦打造五百多平米的「香港館」,邁開川港文創產業合作的第一大步。另外,本年12月上旬深圳前海二元橋將舉行「時裝×音樂活動」,透過視覺和聽覺等感官體驗創造出不一樣的周末派對,展示香港與內地設計師的才華,而且在時裝表演中加入互動裝置,讓觀眾從嶄新的角度感受時裝設計和多媒體設計的魅力。

除了一連串推動商業合作及啟發公眾參與的節目外,也有一些旨在培育及支持年輕設計師及企業家的活動。其中由武漢工商學院藝術與設計學院教師徐鄭冰帶領學生團隊創作的字繪中國系列將來到香港,聯同香港設計專業的學生組成多個團隊深入研究香港文化,並以「擴增實境(AR)」的形式創作有關香港文化的字體設計。參觀者可透過來自兩個不同城市的學生所設計的字體,以嶄新的角度重新審視及體驗香港文化。

學習內地設計文化

Grace其後接受香港文匯報記者訪問時表示,對於和成都合作的前景,她表示很有信心,因為成都是內地最多設計院校的城市,成就了很多新的設計師。北上發展已經成為設計界的大趨勢。被問到香港設計師有何誘因接受可能比香港低的薪金到內地發展,Grace則說香港設計總會和內地設計組織不同的合作正是要讓香港設計師更理解內地的工作環境,從而不會對在陌生環境發展產生恐懼。「當他們明白到內地的物價、文化和生活方式後,就會較容易接受。以前年輕設計師進入內地時欠缺相關知識,我們正好可以擔任中間人。」

香港設計總會也有具體措施幫助香港設計師建立內地的人脈,尤其是今年推出的「設計匯」網上系統。它內置「雙搜尋設計目錄」功能,會員除可查看其他會員的作品履歷及案例研究,更可發表自己最新的創作並與其他會員交流。另外,平台也允許非設計性質的公司為其在香港和深圳的項目物色設計服務或設計師,以其需求為基礎尋找合適的資源。另一方面,它還提供最新的深港兩地設計活動資訊、求職市場和資源下載等功能。

Freeman則透露除深圳外,由2019年起香港也會連結澳門、珠海、中山及東莞,搶佔「粵港澳大灣區」的發展機遇。被問到會否擔心這些城市的設計水平比不上香港和深圳,Freeman則表示,每個地方都有它的特色和設計專長,可以各取所需,如澳門的旅遊產品包裝和酒店設計是很出色的。而Grace也指出,香港設計總會一直有與澳門設計中心合作,交換兩地的設計品出售。最後,Freeman希望日後有更多產業相關的協會可以加入香港設計總會。「近期出口商會加入,它們有很多出色的設計師,也有出口相關的專業知識,未來希望如電影後製和電影美術工作的組織也能加入我們。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻