logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中方支持朝美後續協商 續發揮獨特重要作用

2018-06-13

中國國務委員兼外交部長王毅昨日在北京對記者表示,全世界高度關注在新加坡舉行的朝美領導人會晤。兩國相互對立甚至敵對半個多世紀,今天兩國的最高領導人能夠坐在一起,進行平等對話,這本身就具有重大和積極的意義,就是在創造新的歷史,中方對此表示歡迎和支持。

王毅表示,朝美領導人能舉行平等對話,正是中方一直期待和努力的目標。中方希望朝美領導人排除干擾,建立互信,克服困難,就推進和實現半島無核化、推進並建立半島和平機制達成基本共識,邁出實質性步伐。

高度讚賞朝美領袖決斷

王毅指出,半島核問題的核心是安全問題,最重要是由美國和朝鮮坐下來,通過平等對話找到解決問題的辦法,而為促進並實現這個進程,近20多年來,中國一直在為之努力,任何人都不會懷疑中國在其中發揮的獨特和重要的作用,這個作用還會繼續下去。

中國外交部昨日發表聲明稱,朝美領導人會晤順利舉行並取得了積極成果。這是推動朝鮮半島無核化和政治解決進程取得的重要進展。中方對朝美領導人作出的政治決斷表示高度讚賞,對會晤取得的成果表示歡迎和支持,對有關各方為推動會晤取得成功所作努力予以積極評價。

冀進一步鞏固擴大成果

外交部聲明還指出,實現半島無核化,結束持續六十多年的敵視與對立,謀求半島和地區的持久和平與繁榮,符合時代發展潮流,也是國際社會的普遍呼聲。此次朝美領導人會晤及其取得的成果,是向茪W述目標邁出的正確而重要的步伐。中方堅持實現半島無核化,堅持維護半島和平與穩定,堅持通過對話協商解決問題,為此作出了不懈努力。一段時間以來,半島形勢出現的重大積極變化,特別是朝美領導人會晤取得的成果,符合中方期待。中方希望並支持朝美雙方落實好兩國領導人達成的共識,推進後續協商,進一步鞏固和擴大成果,使政治解決半島問題成為可持續、不可逆的進程。

一貫嚴格執行安理會決議

中國外交部發言人耿爽昨日主持例行記者會時,被問到現在隨荍庤晡瑤w和及發生的變化,中方會否盡快促成解除對朝鮮的制裁,耿爽表示,聯合國安理會通過的有關決議規定,須根據朝鮮遵守、履行決議的情況調整制裁措施,包括暫停或解除有關制裁措施。中方一貫認為,制裁本身不是目的,安理會的行動應支持、配合當前外交對話和半島無核化努力,推動半島政治解決進程。耿爽重申,中方一向認真、嚴格執行安理會通過的各項涉朝決議,忠實履行應盡的國際義務,這一點非常明確。  ■中國外交部網站/央視新聞網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻