logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

世界最大級別貨櫃船 國產「宇宙號」在滬交付

2018-06-13
■「宇宙號」的交付標誌荍痚窷W大型集裝箱船建造能力日臻成熟完善。 網上圖片■「宇宙號」的交付標誌荍痚窷W大型集裝箱船建造能力日臻成熟完善。 網上圖片

香港文匯報訊 據央視新聞客戶端報道,昨天,由中國自主研製建造的世界最大級別集裝箱船「宇宙號」,在上海正式交付。這是我國在高端船舶建造領域的新突破,也將進一步提升我國海上運輸的能力。

據介紹,「宇宙號」總長400米,船寬58.6米,最大載重量19.8萬噸,設計時速達22海里,最多可裝載21,237個標準集裝箱。投入使用後,「宇宙號」將主要運營亞洲到歐洲的航線。目前,運營這些航線的主要集裝箱船,可裝載集裝箱的數量在14,000箱的水平。它的交付使用也標誌荍痚磞足陘祤か鈰鱈堻y這個級別集裝箱輪的國家。

中船集團首席專家、中船七ま八所副總工程師虞賚表示,現在的14,000箱在過去的幾年,實際上是佔據了亞歐線的主要船型,如果從單箱成本來看的話,可能「宇宙號」會節省到大概四分之一左右。

超大型集裝箱船近年來成為海運船舶市場上的重要船型。目前,全球交付的18,000至21,000箱級別的集裝箱船超過50艘。未來兩年,還將有超過50艘的超大型集裝箱船交付。過去,能夠建造這種高端船型的廠家主要來自韓國。「宇宙號」的交付,也標誌荍痚窷W大型集裝箱船建造能力日臻成熟完善。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻