logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

【特稿】「足球全球化」能助西方反思?

2018-06-14

張文遠

四年一度的世界盃今日開鑼,與四年前相比,全球格局變得更錯綜複雜,西方民粹主義和排外思潮冒起,保護主義和單邊主義抬頭,全球化面臨前所未有的威脅。在這形勢下,隨茈@盃的號召力擴大,其意義愈趨重要。「足球全球化」提醒人們,開放、包容和公平的球場競技精神,正是挽救這個時代的啟示。

在今屆世盃,西方和主辦國俄羅斯的「暗戰」,是球場外最值得關注的風景線。首先,俄政府被指干預前年美國大選和試圖毒殺在英國的前俄特工,西方近期加強對俄經濟制裁,雙方更大規模互逐外交官,但西方通過制裁和杯葛來孤立俄國的圖謀未能得逞。

英籲杯葛世盃 歐未跟隨

英國政界和王室揚言杯葛世盃,逾60名歐洲議會議員聯署,要求歐盟領袖加入英國的行動,不過在歐洲官方和民間層面,都未有引起太大回響。與政治相比,西方球迷更關注國家隊的表現。法國總統馬克龍和德國總理默克爾均暗示,若己隊得以在決賽周賽事晉級,他們會赴俄打氣。

其次,俄國借助世盃加強自身「硬實力」和「軟實力」。硬實力方面,俄國為了籌辦世盃,斥資110億美元(約863億港元),不僅用於建造球場,還升級機場和鐵路等基建,可見世盃成為提升俄國基建的推動力,有助發揮長遠經濟效益。軟實力方面,世盃是俄國改善形象的契機,向海外球迷大開方便之門,簡化簽證。俄經濟發展部部長奧列什金估計,世盃期間,海外遊客將在俄國合共消費1,000億盧布(約125億港元)。

再證政治無法凌駕體育

由此可見,俄國世盃揭示兩大現象。第一,政治無法凌駕體育盛事。以四年前索契冬季奧運為例,西方輿論一度極力批評俄國,但最終無阻冬奧成功舉辦。今次世盃也如是,圍繞俄國的政治和社會爭議大都限於賽事之前,到了比賽開始,輿論焦點就會回到球場上。因此,西方須在政治和體育之間平衡,若只顧一味抹黑俄國,將令俄國人更加團結在總統普京身邊,一致對抗「外侮」;再者,若世盃最終順利舉行,西方對俄抨擊將變成自打嘴巴,愈來愈不可信。

西方與非西方形象逆轉

第二個現象與近期全球格局息息相關,就是西方與非西方國家陣營此消彼長之勢。在西方眼中視為「專制」和「封閉」的俄國,積極向外界展示自己,大方地歡迎各地球迷,包括雙邊關係陷入冷戰後低谷的美國。雖然美國未能躋身決賽周,但俄政府數據顯示,截至上周,約3萬名美國人將赴俄觀賽,是人數最多的海外球迷群體。這令人想起近期與美國關係回暖的朝鮮,平壤政府通過一連串外交活動以至美朝峰會,打破了長期以來閉關鎖國的形象。

相比俄國和朝鮮的「走出去」,作為西方盟主的美國反其道而行,特朗普政府強行豎立貿易壁壘和邊境圍牆,挑起國家之間和族群之間的紛爭。足球是不分國界、膚色和種族的運動,其喜悅是全民共享,而這種開放共融的精神,正是西方社會迷失之所在。昨日美國與加拿大和墨西哥一起奪得2026年世盃主辦權,時值美國與這兩國分別因貿易和移民問題爭執不休,世盃主辦權或可促使美國以至整個西方,反思未來合作之道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻