logo 首頁 > 文匯報 > 體育世界 > 正文

4種情況採VAR協助

2018-06-14
■張炎有表示,香港足球發展相對落後,應該是缺乏資源發展VAR。 香港文匯報記者陳文俊  攝■張炎有表示,香港足球發展相對落後,應該是缺乏資源發展VAR。 香港文匯報記者陳文俊 攝

對於如何啟動VAR的操作,其實在球例已早有規定。指出只有一些明顯改變比賽狀況的情形,包括直接紅牌、12碼、入球以及認錯紅黃牌球員,只有這4種狀況才會採用VAR協助。

張炎有表示,根據球例的要求,採用VAR的比賽是需要場內有8個不同的鏡頭,而這些影片需要由轉播商的協助,VAR以及助理VAR都會在一個特定房間內觀察比賽,而提出VAR協助,只有主裁判能夠提出,不像是其他球類比賽,球隊可作出挑戰(Challenge)的要求。

港乏資源發展新科技

他解釋,VAR終究仍只是「助理裁判」,所以決定權最終還是在於比賽的主裁判,而球例也表明球證需要先作出了裁決,VAR才可以作出覆檢。他表示,在VAR中有覆檢(check)和翻看(review),其中覆檢是不會通知主裁判以及暫停比賽,故此不會影響比賽的流暢,而翻看就是球證得到VAR通知,之後球證翻看問題片段而作出更正裁決。

張炎有又指出,這種科技對於足球發展相對落後的香港來說,應該是缺乏資源進行。故此即使是歐洲足協以及亞洲足協,也寧願選擇增加底線裁判去提高執法的公平性,減低因為各地資源不同而有差異的問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻