logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

國台辦:一廂情願的「神邏輯」!

2018-06-14
■台灣水果近來豐收卻銷路不暢,有人歸咎於民進黨當局的兩岸政策。圖為台北農產運銷公司分送香蕉情形。  中央社■台灣水果近來豐收卻銷路不暢,有人歸咎於民進黨當局的兩岸政策。圖為台北農產運銷公司分送香蕉情形。 中央社

回應台灣有人放言「美將在朝鮮半島穩定後插手台海」

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)台灣媒體近日報道有所謂台灣地區安全相關人士和綠營學者放言,美國將會在朝鮮半島局勢穩定後,進一步插手台海,支持民進黨當局。對此,國台辦新聞發言人馬曉光回應指,這是一廂情願的「神邏輯」,是對國際形勢的重大誤判,也是對台灣民眾的蓄意誤導。

馬曉光強調,眾所周知,「台獨」勢力是台海和平穩定的最大威脅,是對台灣同胞利益和中華民族整體利益的最大危害。他表明,大陸有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的「台獨」分裂圖謀,捍衛國家主權和領土完整,絕不允許國家分裂的歷史悲劇重演,任何人都不要低估我們的決心和實力。

兩岸關係非「國與國關係」

此外,他提醒,台灣問題完全是中國內政,與美朝關係性質截然不同,大陸和台灣同屬一個中國,兩岸關係不是「國與國的關係」。

對於美國國防部長馬蒂斯(James Mattis)曾發表有關美國防部將堅定以利於與台灣合作、為台灣提供「必要的軍備和防衛服務」等言論,馬曉光指出,堅決反對美國和台灣地區進行任何形式官方往來和軍事聯繫。

他強調,美方應切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,以免損害中美關係和台海地區和平穩定。而對於美國助理國務卿瑪麗.羅伊斯(Marie Royce)日前出席美在台協會台北辦事處新館落成儀式一事,馬曉光則指出,中國外交部已向美方提出嚴正交涉。中方堅決反對美國與台灣地區進行任何形式官方往來和接觸,「台灣民進黨當局挾洋自重,只會進一步破壞兩岸關係。」

兩岸關係好台胞才好

有記者指出,近來台灣水果豐收卻銷路不暢,導致價格暴跌,尤其是香蕉過剩,不少蕉農眼睜睜地看茼菑v的勞動成果爛在地裡。而在有民進黨「鐵票倉」之稱的南台灣地區,甚至掛出寫荂u民進黨不倒、台灣不會好」的橫幅,以示台灣民眾對台當局目前兩岸政策的不滿。對此,馬曉光回應說,「揚湯止沸不如去薪」,如果民進黨當局在承認「九二共識」這個原則問題上有明確的態度,兩岸交流中的許多問題就會迎刃而解。兩岸關係好,台灣同胞才會好,這是一個簡單而樸實的道理。

他指出,在2008年到2016年期間,兩岸雙方在反對「台獨」、堅持「九二共識」的基礎上,共同致力於兩岸關係和平發展,包括對台農產品的採購、合作暢旺,兩岸民眾特別是台灣民眾得到了實惠。但是民進黨執政以後,拒承認「九二共識」,縱容支持「去中國化」的漸進「台獨」活動,限制兩岸交流,而且拚命削弱兩岸同胞之間好不容易建立起來的各種聯繫,使得兩岸關係和平發展方方面面的成果受到損害,必然傷害台灣同胞的利益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻