logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

海峽論壇300個「首來族」名額一搶而空

2018-06-14

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)第十屆海峽論壇已於本月11日閉幕,國台辦發言人馬曉光應詢指出,海峽論壇十年來,本荂u兩岸一家親」理念,堅持「民間性、草根性、廣泛性」定位,充分發揮了擴大和深化兩岸民間交流、共同弘揚中華文化、助推兩岸經濟社會融合發展、促進心靈契合的積極作用,成為凝聚兩岸同胞維護兩岸關係和平發展共同民意的重要平台。他透露,此屆論壇142家媒體785名記者參與報道,共計發出1,000餘篇稿件。

台灣各界8,000餘人參加此次盛會,論壇進一步彰顯了繼續推動兩岸關係和平發展的前進方向。馬曉光說:「兩岸各界代表人士一致認為,兩岸關係和平發展是正確的道路,兩岸同胞應當堅定不移走下去,不斷克難前行。」

馬曉光指出,論壇進一步匯聚民意,鼓舞和堅定了兩岸同胞擴大深化兩岸交流合作的信心,「兩岸一家親」成為論壇期間出現頻率最高的詞匯。他表示,儘管受到島內一些人為的干擾阻撓,但台灣各界民眾參加此次論壇活動仍然熱情高漲,台灣青年積極踴躍報名的情況超過以往,「此屆論壇首次面向台灣民眾開放網絡報名,300個『首來族』名額一搶而空」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻