logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【匯金天下】新催化劑推動黃金方可打破僵局

2018-06-14

高級分析師文翼

美元衝破95後,連續多日回落走軟;G7峰會會議無疾而終,儘管對避險情緒形成支撐,但金價波動較小;市場普遍認為,6月美聯儲加息預期可能是壓制黃金的主要因素。本周市場面對三大重磅事件,美朝峰會、美聯儲FOMC公佈利率決議及政策聲明、歐洲央行公佈利率決議,其中美歐二大央行貨幣政策傾向備受市場關注,料將影響到黃金走勢。

6月12日,美國總統特朗普與朝鮮最高領導人金正恩簽署了一份聯合聲明,表示將致力於朝鮮半島完全無核化及政局持久和平。消息稱,金正恩重申「朝鮮半島全面無核化」的堅定承諾,特朗普保證為朝鮮提供「安全保障」。 儘管美朝峰會取得成功,降低了黃金避險吸引力,但專業人士認為,接下來是實質性進展,如無核化進程,安全保證細節及美國從韓國撤軍。

本周美、歐、日三大央行舉行政策會議,美歐最受關注,市場認為,美聯儲加息預期可能被市場消化,重點是年內加息次數,是否繼續保持在加息路徑上。需留意美聯儲的聲明,美聯儲主席鮑威爾在FOMC會議後舉行新聞發佈會,是否今年年底前再加息兩次,或變得更加鷹派。加息利率上升將削弱黃金非孳息資產等吸引力,新興市場貨幣、避險資產將會受到衝擊;不過市場認為,加息靴子落地後黃金及其他貴金屬可能擺脫盤整重拾升勢。

隨茈@界矚目的「金特會」落下帷幕及美聯儲FOMC會議、加息被市場消化。周四歐洲央行將召開貨幣政策會議,最近意大利債券市場動盪、歐盟內部其他問題以及經濟數據疲軟,預期歐盟經濟前景並不樂觀,將影響到歐洲央行政策制定,此次若歐洲央行釋放鷹派信號,勢必將打壓美元,美元指數兌一籃子主要貨幣將持穩。目前黃金正在等待一種催化劑推動價格走高或拉低。

技術分析,黃金處於1,300下方盤整,能否企穩需等待觀察,金價BOLL通道在收窄。斐波那契支撐位在1,290及1,280關口附近,若企穩1,309關口方可進一步上升。(以上內容屬個人觀點,僅供參考)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻