logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

通識教與學 師生看法異

2018-06-19
■青協「青年創研庫」的研究發現,多數教師與學生均認為通識科有助培養多角度分析,反映通識科的價值普遍受師生認同。 香港文匯報記者唐嘉瑤 攝■青協「青年創研庫」的研究發現,多數教師與學生均認為通識科有助培養多角度分析,反映通識科的價值普遍受師生認同。 香港文匯報記者唐嘉瑤 攝

八成教師挺「師授」助多角度分析 多數學生較認同「互動討論」

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)一向備受爭議的通識科,是新高中必修必考的核心科目。青協「青年創研庫」的研究發現,師生對該科看法有頗大差異,逾八成受訪老師認為,教師授課有助學生多角度分析,但只有約三成學生同意;約七成老師認為通識科能培養學生溝通和表達、獨立思考和跨學科思考,但僅約四成學生認同。此外,很多教師面對工作量大及課時不足的問題,壓力接近「爆燈」。研究機構建議,教育局向學校每年提供20萬元常額資助及設立通識資源中心等,為學生打好學習基礎。

「青年創研庫」於今年4月至5月期間,以問卷形式訪問了126名通識科科主任及861名應屆或曾應考文憑試通識科的青年,另外又以個案訪談方式,深入訪問了12名通識科教師、12名青年及5名專家,以了解教界對通識的看法。

研究發現,受訪教師認為通識科的備課、多元評核及獨立專題探究(IES)工作量大,例如要不斷更新教學題材等。

若以10分為工作量「爆燈」,他們平均自評壓力約為8分。

另外,逾六成受訪教師認為,現時通識科課時不足,反映教師對目前通識科課程內容安排有一定保留。

研究亦反映,老師和青年對通識科的教學模式評價有頗大的落差,逾八成受訪老師認為「教師授課」有助學生多角度分析,但僅約三成青年同意;大部分青年傾向「互動討論」的教學模式。

通識試反映能力? 學生不太認同

有七成教師認同通識科能培養學生溝通和表達、獨立思考和跨學科思考能力,但僅約四成學生認同科目能培養相關能力。

就政府去年底成立專責小組檢視中小學課程,有指通識科為檢討重點之一,或考慮簡化通識的評級,變為「及格」及「不及格」,及將通識列為「只修不考」等。

今次青協的研究顯示,近六成教師同意通識科考試能有效反映學生的能力,僅約一成教師不同意;另有逾四成青年不同意通識考試能反映個人能力,部分學生認為文憑試模式鼓勵操練文化。

只修不考減學習動機

創研庫「教育與創新」組別召集人黃家裕指,若通識科簡化評級及列為「只修不考」,令學生學習通識科的動機下降,改而將精力投放在其他需要考試的科目。

研究中心單位主任陳瑞貞補充指,學生在訪談中亦有反映,成績較好的學生不贊成文憑試只評合格與否,或「只修不考」,認為會「抹煞他們的努力」,若不仔細評級,考試的意義就不大。

機構建議教育局可提供痡`資助,向每所資助中學每年提供20萬元撥款,協助教師預備教材;設立通識資源中心,按單元整合資料,公開予教師及學生使用,以及為現有的通識單元編撰「知識概念基礎」,助學生打好學習的基礎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻