logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【普通話大世界】佛系不爭固然好 莫為懶惰找藉口

2018-06-19

這幾天在社交網絡上看到一位同學上線,於是就聊了一會,我問他上學期的考試成績如何,他說不太好。我建議他去問問任教那門課的老師,以了解自己有何不足,加以改善,希望可以迎頭趕上。他回答說︰「不去了,我很佛系。」

佛系?初聽還以為是說他是佛教徒,或者至少也是佛教中學畢業的學生,然而轉念一想,就算相信佛教,也和去問老師不抵觸嘛。嗯,「佛系」,估計又是年輕學生愛用的網絡新詞吧。

上網一查,哇,網頁上「佛系」二字簡直是鋪天蓋地,甚至連紙媒上都很常見,可謂是網絡、媒體的熱詞了,《佛系生活:你的理想是不是餓了》、《年輕人,真的佛系了嗎?》這樣的文章好多呢。

佛系到底指什麼,其實這個網絡流行語是指一種不爭不搶、放下釋然的生活態度。據日本的朋友說,這個詞最早是日本媒體形容當代日本年輕人生活狀態時用的。

戀愛太麻煩 寧願一個人

日本雜誌介紹日本的一些年輕人外表雖正常,但內心永遠把自己的喜好放在第一位,做事情只按照自己喜歡的方式和節奏去做,就連談戀愛也嫌麻煩,就想一個人待荂A和女生在一起都會覺得累。日本媒體把這類年輕人統稱為「佛系男子」。

「佛系」一詞,在最近半年傳入華語圈,迅速風靡開來。進入漢語之後,「佛系」組成短語的能力也空前高漲,組成了例如「佛系青年」、「佛系少女」、「佛系戀人」、「佛系買家」、「佛系員工」、「佛系表演」、「佛系生活」等短語。

從詞語的修辭效果來看,「佛系」突出了淡然知足、無欲無求的意思,和漢語中的都行、隨便、無所謂、沒關係、隨它去有差不多的感覺,表現出了這一族群內心雲淡風輕、寵辱不驚的一面。

所謂「佛系生活」,其實是一種從容、釋然的生活態度,是不功利、不抱怨的平和心態。

雖然歲月靜好、現時安穩是理想中的境界,但現實生活卻並非波瀾不驚、風平浪靜,所以我們也不能忽視該詞反映出的,生活中消極的一面。

在生活中、在學業上、在職場裡,不努力拚搏,哪能出人頭地。若一味不爭取、不努力,則只會居於人後,實現理想、伸展抱負的機會則變得非常渺茫。

所以,佛系心態固然是好,我們不妨將之作為對高度緊張生活的調侃與自勉,切勿將之變成懶惰的藉口,放任自流,事後追悔莫及啊。■李斐、張運 香港中國語文學會

簡介:香港中國語文學會創辦於1979年,宗旨是通過研究、出版、教學、交流、合作等方式促進中國語文工作的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻