logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【習主席視察香港一周年之合作篇】盼灣區東風 添創新火力

2018-07-02
■肖國偉參與組織了幾批香港科技界人士赴廣州考察科創發展土壤活動。香港文匯報廣州傳真■肖國偉參與組織了幾批香港科技界人士赴廣州考察科創發展土壤活動。香港文匯報廣州傳真

港科企受習主席指示激勵 成果轉化訴求強烈

國家主席習近平視察香港滿周年之際,中央又出台科技扶持新政,為粵港兩地科技合作帶來新機遇。同時,隨蚙W區規劃即將出台,越來越多的香港科技企業盼望借灣區東風,進一步推動創新發展。落戶廣州已經十餘年的港企晶科電子,是粵港早年合作的先行範本之一,憑借自身的科研實力和內地產業化基礎,帶領LED產業的中國「芯」征戰全球市場。參與了公司籌建的董事長肖國偉表示,自從習近平主席對在港兩院院士來信作出的重要指示發表後,香港科技界有了全新的面貌,在對接大灣區城市群、推動創新科技發展、促進成果產業化方面有了更強烈的訴求。■香港文匯報記者 胡若璋 廣州報道

過去一段時間,肖國偉參與組織了幾批香港科技界人士赴廣州考察科創發展土壤活動。他說,在交流過程中,自己感受到了香港科技界人士更為積極的變化。

入駐南沙發展速度迅猛

晶科電子的母公司香港微晶是2003年由肖國偉和香港科技大學的幾位教授一起在香港創立,是香港科技大學孵化的種子企業,也是香港科技園和香港科技大學孵化器企業計劃中首批企業。

肖國偉說,晶科電子的種子是在香港孵化,隨茈禶~的發展壯大,迫切需要更大的發展舞台,建立高科技工廠和產業化基地。「當時,無論是國際市場和內地市場產業規模都很大,內地市場當然更具吸引力。」肖國偉說,2006年晶科電子在廣州成立,2009年企業的整個生產線搬遷到廣州南沙。

就這樣,這家始於香港科大的試驗室,在香港科技園萌芽,借大埔工業村成長的企業,最終在廣州南沙實現發展壯大。肖國偉回憶說,當年粵港之間的科技合作較少,科研資金也不能跨境。初時,憑借霍英東基金,晶科電子才選擇落戶南沙。當時霍英東基金投資1,000萬元(人民幣,下同),用於晶科電子建造實驗室。這筆資金對企業後期芯片技術轉移和研發,有茩垠n的推動作用。

入駐南沙,發展速度迅猛。肖國偉透露,2010年開始建立佔地面積3.5萬平方米的產業基地,2011年落成投產,整個公司完成了北上拓展進程。如今,公司產值也由最初的一千多萬實現跳躍式發展,達到年十億銷售額規模。

放眼全球LED產業整體發展,晶科電子在技術研發上不斷突破,躋身國際行列。據了解,目前,晶科電子產品超過60%出口海外,供應國際知名公司,並持續獲得歐美國際大廠、日本、韓國大廠的訂單;40%供應內地市場,成為創維、TCL、長虹的主要供應商。肖國偉透露,接下來,晶科電子將推動「資本與企業自身科研開發」並駕齊驅的發展戰略,不斷拓展產業線和新產品的研發。除了穩固主營業務,如LED器件、模組,晶科還啟動了LED智能車燈、第三代半導體方面的研發和投入,開發擁有更高競爭力的科技產品。為此,晶科電子已經以合資方式,投資了南方半導體科技有限公司,開始第三代半導體器件的研發。

倡兩地科研資金雙向流動

談及時下的粵港澳大灣區規劃建設,以及粵港之間在科研資金跨境使用方面實現突破,肖國偉欣喜地表示,習主席視察香港後,灣區融合發展明顯提速,但大灣區的建設需要三地政府層面推動,尋求在機制和體制上的更大突破,在「一國兩制」原則下,打破更多的政策壁壘。

對於未來合作的模式和業態,肖國偉說,未來在大灣區內,粵港之間的科技創新合作,除了聚焦創新企業和高校之間的合作,也應該鼓勵兩地之間實現雙向的跨境科研資金的使用。肖國偉舉例說,同樣的一個產品,可能在廣州、深圳完成設計研發,然後在香港獲得融資,而並不一定都是在香港研發。簡而言之,無論是在哪裡,都需要發揮各個城市經濟體的優勢。肖國偉認為,這樣不僅要求企業只是在核心技術上尋求突破,也包括在銷售、融資、上下游產業鏈的拓展上進行突破。

作為粵港科技合作的先行者,肖國偉期盼,未來企業在資金和海外往來方面可以更加便利,政府能夠更加開放資本平台和形態,為企業參與國際競爭護航。此外,肖國偉還希望在高端人才內地所得稅方面,在制度上更加靈活,以吸引更多人才。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻