logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】地勢低易避雷 金屬品速放下

2018-07-03
■昨日到馬鞍山行山的張先生指,行至半山時曾連續有十多聲雷響及不停閃電,持續數分鐘。香港文匯報記者劉友光  攝■昨日到馬鞍山行山的張先生指,行至半山時曾連續有十多聲雷響及不停閃電,持續數分鐘。香港文匯報記者劉友光 攝

對於發生青年行山惡劣天氣遭雷擊死亡意外,有攀山專家提醒市民出發行山前,應留意最新天氣情G,如途中遇上雷雨,應盡量放下身上金屬物品及盡快到地勢較低位置躲避雷電。

攀山專家鍾建民接受香港文匯報查詢時表示,行雷對於行山人士生命安全有嚴重威脅,市民出發前應查閱天文台資料,若發現即將有雷暴或暴雨警告,便應取消行程。如果行山人士途中遇上惡劣天氣,正確應對方法是盡快離開地勢高及空曠的地方,走往地勢較低的地方躲避,並且盡量將身上及攜帶的金屬物品如行山杖、手提電話、手錶、頸鏈及鎖匙等擺放一旁,待天氣好轉後才取回,因雷暴下金屬物品越遠離自己會越安全。

盡量找有遮蓋地方

鍾建民又指,今次事件中,死者的行山路線是熱門路線,但在大金鐘或昂坪等較空曠的地域遇上行雷時的確較難躲避,但應該盡量尋找有遮蓋的地方,如果行山人士真的無處躲避,都應該要到樹下躲避,這做法雖然同樣會有遭雷電擊中危險,但亦較被雷電直接擊中更好。

根據天文台網頁資料,市民如遇上雷暴時應採取預防措施,包括避免使用電話或其他帶有插頭的電器,切勿站立於高地或接近導電的物體、樹木或桅杆。遠足及其他戶外活動人士,應隨身帶備收音機,不斷留意天文台發出的最新天氣消息。

另外,切勿站立於山頂上或接近導電性高的物體。樹木或桅杆容易被閃電擊中,應盡量遠離。閃電擊中物體後,電流會經地面傳開,因此不要躺在地上,潮濕地面尤其危險,應該蹲茖繳伅q減少與地面接觸的面積。 ■香港文匯報記者 蕭景源

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻