logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】見拋舉200公斤圓木 小觀眾驚嘆:犀利!

2018-07-03
■軍人示範疊成整齊方塊的被褥。 香港文匯報記者劉國權  攝■軍人示範疊成整齊方塊的被褥。 香港文匯報記者劉國權 攝

3萬名青少年和家長「零距離」接觸駐港部隊,體驗軍營和軍人所獨有的文化和魅力。昨日昂船洲軍營首次舉行學生專場開放日,青少年和家長在海軍戰艦入口前大排長龍。在軍事演練時,特種部隊在暴雨中衝刺,殺聲震天,槍炮聲震耳欲聾,小觀眾們都發出陣陣驚呼:「哇,真犀利!」他們感到最震撼的是,每4名軍人扛抬一根200公斤的訓練圓木入場,做深蹲、拋舉等高難度動作,發力時更高呼口號:「報效祖國!報效人民!保衛香港!」 

時間太短 人龍太長

此次軍營開放,特別設置了「模擬訓練體驗區」,青少年和家長可以在其中體驗艦艇損管訓練、鐳射模擬對抗射擊等軍事項目,大受青少年歡迎。他們唯一感到遺憾的是,參觀時間太短,排隊人龍太長。

而駐軍展示的先進登陸艇、護衛艦、導彈護衛艇等裝備,以及各類後勤保障等裝備和器材,成為青少年熱愛的合照「打卡」對象。駐港部隊又安排食物加工車在現場製作饅頭、烙餅等小食,分派給參觀者。

青少年們亦參觀了基層官兵的生活設施,全方位體會到駐港軍人的日常訓練和工作,他們對軍人疊成整齊方塊的被褥嘖嘖稱奇。不少市民還排隊進入昂船洲禮堂,欣賞了駐軍文化工作隊精心排演的文藝演出影片《大美中國》,感受祖國悠久歷史文化、美麗中華家園,以及光輝的建設成就。

強悍功夫 觀眾喝彩

重頭戲是中央操場進行的三軍儀仗隊軍操表演,軍樂隊邊演奏邊表演步操,並有特種部隊的實戰訓練。300名手持刺刀突擊步槍的特種部隊軍人,大吼茈捅隻X方塊向四面八方衝擊,給人排山倒海、勢不可擋的懾人氣勢。刺刀突刺、一招擒敵術、空手入白刃、凌空飛撲的功架,強悍真功夫引起小觀眾們陣陣喝彩及掌聲。

至於軍事實戰演習,特戰部隊由樓頂沿索高空高速滑降,並連續掃射地面假想敵,槍聲震耳。戰士突擊戰車、突擊三人摩托車高速飛馳,表演各種高難度車技。戰士們在近在咫尺的突擊步槍掃射、手雷爆炸聲中,全副武裝衝上兩米高台凌空躍下,飛躍火圈。最後,多隊士兵在傾盆大雨中示範扛抬圓木訓練,在冷水潑灑下挺舉30公斤子彈箱訓練等,戰士們的強悍體魄和報效祖國的無私奉獻精神,給小觀眾們留下深刻印象。 ■香港文匯報記者 殷翔

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻