logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特寫】「解放軍保衛香港很偉大」

2018-07-03

昨日雖下茪j雨,卻澆不息青少年們觀看軍事演練的熱情。在看台邊,特殊一幕吸引不少記者的鏡頭,10歲姓鄧小朋友和媽媽用傘為姓楊海軍戰士擋雨,母親自己卻被大雨淋得透濕。

打傘半小時 手軟堅持不動

鄧同學說,該名戰士一直很有禮貌地維持秩序,下那麼大雨,卻站在雨中一動不動,他與媽媽商量要為戰士打傘,媽媽很支持,結果傘太小,只能擋住自己,媽媽卻全被淋濕了,要趕快穿上一次性雨衣擋雨。

鄧同學足足為戰士打了逾半個小時傘,雖然手很酸軟,但也學戰士一樣一動不動,堅持到底。他說:「解放軍保衛香港,很偉大,我將來也要參軍保家衛國。」

楊戰士入伍10個月,第一次參加軍營開放日活動,他始終嚴守軍紀筆直肅立,未有與鄧同學交談。

當記者問他對香港市民的印象如何,他說:「香港人很熱情。」問小朋友為他打傘有何感想時,他說:「感覺心中很暖。」 ■香港文匯報記者 殷翔

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻