logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

港股曾瀉逾900點 未必「七翻身」

2018-07-04

香港文匯報訊(記者 周紹基)7月6日的中美貿易戰「死線」臨近,人民幣貶值預期加深,拖累港股在7月首個交易日未能「翻身」,瓻一度大跌逾900點,一度失守28,000點大關,是去年10月以來的最低水平。不過,午後港股隨人民幣及A股「V」彈,跌幅收窄至409點,收報28,545點,成交1,335億元。分析師指出,港股本周跌穿28,000點的機會非常高,首要還看中美貿易談判有否轉機,否則要跌至27,000點才見初步支持,「七翻身」未必能應驗。

宏匯:步入「六窮七絕」

訊匯證券行政總裁沈振盈指出,港股熊市大致獲確認,並稱熊市已進入了一期的中段。他表示,港股由年初至今,每次的反彈均只屬短線炒作,同時套牢一波又一波的資金,目前仍有貨的投資者,應趁反彈減磅,且不宜「撈貨」。

宏匯資產管理董事及投資策略總監林嘉麒亦表示,內地製造業出口定單開始轉弱,加上貿易戰「死線」7月6日將至,惟上周末貿易戰仍沒緩和跡象,令憂慮加劇。他又形容,股市步入「六窮、七絕」,本月翻身較困難。

光大新鴻基財富管理策略師溫傑稱,股市的悲觀氣氛正進一步蔓延,料港股仍然受壓,由於經濟數據不理想,預期股市跌勢甚全面,當中內銀及內房股的跌幅將更深。他認為,港股短期內料下試28,100點水平,一旦跌穿,將要在27,000點才會覓得初步支持。

不過,民眾證券董事總經理郭思治則對熊市的言論有所保留,他認為,最近跌市是因為港股無太大方向,加上貿易戰氣氛困擾投資情緒,致令市況「跌過龍」,如再無更多突發的壞消息,再跌的機會不會太高,始終實體經濟未算差。

內房股跌幅收窄 琱j倒升

人民幣貶值幅度擴大,是大市疲弱的主因之一,離岸人民幣兌美元跌穿6.67,單日下跌超過330點子。人民幣貶值可能影響高負債企業,加上預料有大額匯兌虧損,航空股顯著受壓,南航(1055)曾跌逾一成,收市跌幅收窄至5%。

內房股亦受近日調控的措施影響,碧桂園(2007)、潤置(1109)及琱j(3333)都曾跌逾7%,但尾市的跌幅都大為收窄,琱j更倒升3.75%。中金發表報告指,近期人民幣兌美元下跌,引發市場對內房企業盈利的擔憂,但該行認為,當前匯率變動對內房企業核心淨利潤和淨負債率的影響有限。該行估計,人民幣兌美元匯價每貶值1%,對其所覆蓋樣本內地房企的2018年預測核心淨利潤影響,幅度在1%以內,對淨負債率的影響也在1個百分點以內。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻