logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

外憂內困 港股料續尋底

2018-07-03

香港文匯報訊(記者 周紹基)大打民粹和反建制牌、被稱為「墨西哥特朗普」的反建制候選人洛佩斯贏得墨西哥總統大選,市場憂慮加劇全球貿易戰,拖累經濟增長,日韓股市昨日率先下跌2.2%,新加坡港股期貨一度急跌逾500點,低見28,417點,道指期貨昨午也大跌超過200點。另外,內地6月官方製造業PMI回落至51.5,遜預期,也使滬指失守2,800點,挫2.5%報2,775點,離岸人民幣兌美元續軟,低見6.6652。市場人士認為,今日港股可能再低開約500點,令上周五升幅全數蒸發。

恐挫500點 失守二萬八關

宏匯資產管理董事及投資策略總監林嘉麒認為,中國6月PMI遜預期,反映中美貿易戰對中國貿易影響漸浮現,故港股本周跌穿28,000點的機會相當高。

林嘉麒指,中國6月財新製造業PMI報51,雖略低於預期的51.1,可看出內地出口訂單已有轉弱之勢,加上貿易戰將於7月6日「開打」。此外,美國近期經濟數據顯示,聯儲局有機會加快加息步伐,故本周港股跌穿28,000點機會甚高。後市要看中美貿易談判有否轉機,否則港股要進一步跌至27,000點才可見支持。

貿戰「死線」臨近增憂慮

第一上海首席策略師葉尚志也認為,貿易戰的「死線」臨近,市場擔心會影響全球經濟,才是導致近期環球股市整體大跌的主因,港股今日料追回跌幅。

他指出,瓻目前已跌穿過去4個月的橫行區,即29,500點至32,000點,進入短期單邊尋底的行情,技術上跌幅要見27,000點才可覓支持。操作上,投資者要小心管理風險,等候終極一跌來到,才好作「撈底」行動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻