logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

李小加:貿戰陰霾下 波動市正常

2018-07-04
■李小加強調,香港市場「見過世面」。 中通社■李小加強調,香港市場「見過世面」。 中通社

香港文匯報訊(記者 岑健樂、莊程敏)瓻昨一度大跌逾900點,創出9個月來的新低,其後跟隨A股反彈收窄跌幅。港交所(0388)行政總裁李小加昨出席債券通周年論壇時指出,國際形勢不明朗,加上貿易戰的陰霾持續,整體市場投資者情緒比較脆弱,股市波動屬市場正常反應,不應大驚小怪。

李小加昨表示,港股昨日大跌,相信是市場正常發展,近期國際市場狀況不明朗,A股前日亦有較大震盪,加上各地貿易糾紛未明朗,投資者情緒較脆弱,股市波動是正常反應,投資者不需大驚小怪。他強調,香港市場「見過世面」,港交所仍然會「該做什麼就做什麼」。

至於股市大跌是否與人民幣走弱相關,李小加認為,匯率、股市、利率市場,一般而言都是聯動的,他特別點出,近期人民幣波動比較大,反映了人民幣的市場制度已經「起來了」,一旦發生問題時,匯率變化亦會較敏感。

洪灝:港股現熊蹤勿撈底

交銀國際董事總經理洪灝昨出席論壇後指出,港股受A股拖累由高位下調近20%,技術上接近步入熊市,加上中美貿易情況複雜,相信股市難於一兩天內見底,目前仍不是入市撈底時機,未來仍會有一個低位出現,預料待醫療、公用及消費股等強勢板塊反彈時,大市才有機會見底。

他指出,本周五美國很大可能會公佈對總值340億美元中國產品加徵25%關稅,屆時中國必定會反擊,應該並不單純是貿易爭端,而是美國針對中國製造2025計劃的國家競爭策略,美國與日本之間的貿易戰持續近10年,今次美國貿易談判代表團的成員亦曾經成功遏抑日本。若美國經濟及美元持續轉強,資金將加快回流美國,料人民幣未來仍會受壓。長遠而言,中國需增強出口競爭力,以應對中美貿易矛盾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻