logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

A股止跌「V」彈 中興漲停

2018-07-04

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)由大跌近1.8%至倒升約0.4%,滬深A股昨走出先抑後揚的大「V」字。受到中美貿易戰的憂慮、人民幣兌美元快速下行打擊市場信心,滬綜指最低見2,722點的年內低點。午後央行行長、副行長均表態中國經濟增長基本面良好,有信心保持人民幣穩定。市場緊張情緒緩解,三大股指止跌回穩,滬綜指收報2,786點,升0.41%;深證成指收升0.45%,創業板收升1.18%。兩市成交3,939億元(人民幣,下同),萎縮363億元。

芯片5G概念股領漲

盤面上,芯片、國產軟件、5G概念等科技股領漲,航空航天、船舶製造及軟件服務業類股盤中表現強勁,滬深兩市逾60隻股票漲停報收。此前受中美貿易爭端影響股價一度呈斷崖式跌落的中興通訊在昨午2時後直線拉升,以漲停價13.45元報收,顯示有增量資金介入,成交逾37億元。此前有指「被破產」,公司回應稱為假消息。

前海開源基金董事總經理楊德龍認為,人民幣匯率在最近出現了連續貶值,影響了整個市場的情緒。但從估值上來看,現在大盤已經跌到了歷史最低位置,上證指數的估值也低於2016年初的2,638點,上證50的市盈率跌到了10倍左右,應該說目前A股市場的連續下跌已經探到了比較大的底部。

對於股指近期頻繁創新低,巨豐投顧認為人民幣貶值及市場流動性緊張是主因。信達證券分析師谷永濤也認為,現在大家對人民幣匯率,包括之後內地的貨幣政策到底怎麼樣有點擔憂。隨茪j盤不斷下跌,市場對股票質押可能遭到平倉仍有擔憂。不過儘管仍有個股閃崩的情況出現,但對市場的短期衝擊已過,目前部分個股下跌動力已經逐漸枯竭,市場底部或將漸現。

對於後市,巨豐投顧稱,自6月中旬滬綜指跌破3,000點關口以來,A股上市公司護盤行動火力全開,包括增持、購回股份,加碼中報分紅等手法密集上演,這些行為或意味茈奕鶨陶℅{近。海通證券估計,隨7月、8月半年報披露後業績增長態勢得到確認,市場有望迎來反彈機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻