logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【習主席視察香港一周年之合作篇】港創意+穗技術 灣區機遇聯手捕

2018-07-05
■紅點子創作(香港) 有限公司創辦人李嘉俊。受訪者供圖■紅點子創作(香港) 有限公司創辦人李嘉俊。受訪者供圖

探新型「合夥人」關係 拓展產業鏈條

紅點子創作(香港) 有限公司創辦人李嘉俊近期一直在大灣區城市走訪調研。從事遊戲動漫「虛擬偶像」設計製作的紅點子同時佈局穗港兩地,發揮香港內容生產的優勢,結合廣州VR/AR產業的興起,經營已經上了正軌。而大灣區概念給了李嘉俊新的靈感,他正在摸索,希望在大灣區城市裡,尋找合夥人,進一步拓展「虛擬偶像」的產業鏈條。■香港文匯報記者 胡若璋、帥誠 廣州報道

遊戲和動漫的盛行,為「虛擬偶像」的生長提供了廣闊空間。在日美虛擬偶像大行其道,嘗試各種跨界收穫高人氣時,內地的虛擬形象創造還處在摸索的起步階段。其中,在行業內保有上下游領先優勢的紅點子創作(香港) 有限公司,其創辦人李嘉俊告訴香港文匯報記者,穗港兩地同時佈局,發揮香港內容生產的優勢,結合廣州VR/AR產業的興起,帶有香港元素的國產「虛擬偶像」也開始探索出了自己的發展路徑。李嘉俊說,近期一直忙茼b粵港澳大灣區的城市群走訪調研,希望接下來能在大灣區內與各個城市之間開闢一種「合夥人」的新型合作關係,為以「虛擬偶像」為主的VR產業發展主動創造特屬於大灣區的機遇。

資助不斷 鼓勵雙創

李嘉俊的創業故事,可以追溯到2007年。當時還在香港無邦q視台做幕後導演工作,工作過程中也開始涉足傳統媒體服務這一塊的廣告業務。那個時候,李嘉俊便運用AR技術來服務廣告,雖然只是一些很初級的運用,但也啟發了後續的創業工作。由於香港傳統媒體業務競爭激烈,李嘉俊開始收攬內地業務。「其實最初選擇廣州作為大本營來拓展業務,第一個原因就是自己當時的普通話水平太差,所以選擇語言相通的廣州開始拓展內地市場。」

2009年的時候,李嘉俊接到來自北京中關村的一個大項目,運用已有的三網融合的優勢幫客戶建立多媒體視頻平台,前後做了500個客戶端,類似目前的手機App應用。項目的成功打造也為李嘉俊吸引來投資人的目光。此後一年多,初創公司被收購。李嘉俊由此也完成了創業第一階段的體驗。

2010年,紅點子創作公司在香港和廣州完成註冊。李嘉俊帶茩n把新的科技手段應用到影視項目製作的理念開啟了新一輪的創業。進入廣州發展初期,李嘉俊透露,廣州分公司申請獲得了廣州市政府的許多補貼,不同的基金申請下來,一年至少有200萬元(人民幣,下同)的無償資助。

穗港攜手 相得益彰

目前,紅點子的運作模式可以總結為「香港創作+廣州開發」。李嘉俊介紹說,香港的團隊主要負責「虛擬偶像」的形象創作,廣州的團隊則跟進為「虛擬偶像」進行後期的VR技術加工。「香港的創作團隊在內容製作商與國際接軌順暢,廣州團隊則依靠內地快速發展的產業土壤,相得益彰。」

過去忙茤僥外跑,近期李嘉俊忙茼b大灣區內廣東的城市群裡走訪調研。他說,時下熱議的大灣區機遇,不能只是盯虓s聞信息,坐茧市摀W劃方案的出台。要先出去走一圈,真正深入實地了解每個城市的發展特色和潛力,對於了解大灣區機遇才是更為實際的做法。

李嘉俊透露,此次前去這些城市走訪,其實也是在當地尋求合適的合夥人,把「虛擬偶像」業務的線上線下產業鏈條齊齊拓展。通過近期的密集走訪,李嘉俊意識到,一線城市雖然資源聚集,但是生活在其中的民眾面臨的選擇太多,停留在任何一個新鮮事物上的精力有限,支付的熱情也相對減少。而大灣區內的江門、中山等二線甚至三線城市,如果對新理念新概念進行得當包裝,可能有機會在當地做大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻