logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

特稿:紅酒商棄美國選澳洲

2018-07-08

「我肯定放棄美國葡萄酒,因為提高關稅,綜合稅率要到68%了。」山東濟南的陳斌(化名)告訴香港文匯報記者,隨茪互貿易戰開打,美國葡萄酒被額外加徵15%的關稅,綜合稅率也從48.2%提升到67.7%。

陳斌對美國葡萄酒一直「情有獨鍾」,一是自己品嚐,二是打理生意上的客戶。

中美貿易戰開打之後,陳斌去到了經常買酒的酒莊。酒莊老闆告訴他,他們頗費心思選了一個貨櫃的美國葡萄酒,約合人民幣150萬元左右。雙方合同都簽了,馬上要打頭款了卻遭遇貿易戰關稅提高,酒莊最後選擇了直接退貨。

酒莊老闆已經茪熂嚝雂@些澳洲和智利葡萄酒。因為中國和澳洲簽署雙邊自由貿易協定後,關稅逐年下降,瓶裝葡萄酒的關稅由5.6%降低到2.8%。而智利則一直是零關稅。

「目前看來肯定要換酒,當然美國葡萄酒也並不是不可或缺的。」陳斌說,美國葡萄酒僅佔整個市場份額的15%左右,對中國的消費者影響並不是特別大。

陳斌還告訴香港文匯報記者,南澳洲與山東是友好省州關係,就在上個月,澳洲葡萄酒中國區路演就在濟南舉行,帶來70多家參展商和150多個葡萄酒品牌。

■香港文匯報記者 丁春麗 濟南報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻