logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

政府人員協盼改善公僕權益

2018-07-30
■政府人員協會早前舉行慶祝香港回歸21周年暨第十四屆執行委員就職典禮聯歡晚會,賓主合照。 香港文匯報記者曾慶威  攝■政府人員協會早前舉行慶祝香港回歸21周年暨第十四屆執行委員就職典禮聯歡晚會,賓主合照。 香港文匯報記者曾慶威 攝

增公屋配額設退休醫保 減外判助合約同事「轉正」

香港文匯報訊(記者 文森)政府人員協會在7月20日舉行慶祝香港回歸21周年暨第十四屆執行委員就職典禮聯歡晚會,協會主席馬志成致辭時提出,希望特區政府可以進一步改善公務員福利和退休保障,出席活動的公務員事務局局長羅智光重申,十分重視與公務員團隊的互動及協作,日後會繼續與同事及相關工會溝通,盡力提供適切的支援,期望能提升政府的施政效能。

香港回歸21周年,政府人員協會早前筵開近50席,並同時慶祝政府人員協會第十四屆執行委員就職,羅智光,中聯辦社工部部長楊茂,工聯會理事長黃國,工聯會立法會議員黃國健、郭偉強、陸頌雄及勞聯立法會議員潘兆平都有出席。

馬志成:為祖國貢獻應感自豪

馬志成致辭時指,香港在回歸後雖然經歷風雨,但在中央政府全力支持下,特區政府仍能團結香港各界度過困境,「讓我們體會到國家富強的重要,地區繁榮穩定的可貴,國家發展一日千里,我們身為中國人,能夠為中國建設作出貢獻,應當感到自豪。」他指政府人員協會一直高舉愛國愛港旗幟,積極團結政府部門及公營機構員工,未來亦會繼續做好相關工作。

不過,馬志成亦要求特區政府改善公務員權益,包括增加公務員公共房屋配額、把中醫診療服務納入公務員可享之免費醫療福利、擴大推動五天工作周的進展、吸納非公務員合約同事轉職為公務員和停止擴大服務外判。

政府人員協會的要求亦涉及公務員的退休問題,他們希望特區政府為新制公務員增設退休後醫療保障,並要優化公務員退休後服務合約計劃和繼續受僱機制。

另外,人口逐漸老化亦定必令醫療服務需求日趨增加,政府人員協會亦希望醫院管理局可以改善前線員工的福利待遇,並完善員工評核及晉升機制,以減少人手流失。

他們並表示會繼續爭取增加資源及公平分配,要求檢討前線職系架構,明確各職級的工作範圍和人手配置。

羅智光:短期可推延遲退休方案

對於政府人員協會的要求,羅智光指公務員編制在今個財政年度會增加6,700個職位,當中近70%是前線人員,並正就在2000年後入職人員選擇延遲退休的實施細節進行諮詢,政策預計可於短期內推出。

他指特區政府與公務員團隊雖然未必可以在所有課題上都立即達成共識,但強調自己願意聆聽不同職系同事的心聲,期望能透過交流協商促進彼此了解。

羅智光並特別讚揚公務員團隊的貢獻,指特區政府能夠提供優質的公共服務全賴有一支高效、專業、廉潔和公正的公務員團隊,感謝公務員同事在市民對施政效率要求不斷提高的情況下仍盡心盡力,在不同的工作崗位上作出貢獻,專業有效地服務市民 。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻