logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

羅智光鼓勵大學生投身公僕

2018-07-30
■羅智光(右)與參加政務職系暑期實習計劃的大學生見面,了解他們的工作體驗。■羅智光(右)與參加政務職系暑期實習計劃的大學生見面,了解他們的工作體驗。

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)公務員事務局局長羅智光日前與參加政務職系暑期實習計劃的大學生見面,了解他們的工作體驗,並鼓勵他們畢業後投考政務主任。

羅智光表示,政務主任在政府擔當重要角色,會定期調派到各決策局和部門,負責制訂與民生福祉息息相關的公共政策,及公共資源的分配和監控等工作。他說:「新一輪的政務主任招聘將於9月展開,我鼓勵有志服務社會的同學積極考慮投考,成為政務職系的一分子。」

羅智光指出,每年投考政務主任的競爭相當激烈,政府於上年度收到逾1.7萬份申請,最後聘任了33名政務主任,當中有6名曾經參加政務職系實習計劃,「事實上,在近年的招聘中,每年均有不少實習生順利通過各輪考核,最終獲聘為政務主任。」

公務員事務局推行政務職系實習計劃多年,讓有志成為政務主任的大學生提早汲取在政府工作的實際經驗,更好地規劃他們的未來。今年共有51名大學生獲安排到18個決策局和部門,負責與政務主任職務相類似的工作。

實習生:工作多元具挑戰

在外地留學的羅芷瀅於暑假返港參加實習計劃,在勞工處協助政策研究及檢討的工作,亦參與公眾諮詢活動的籌備工作。她感謝上司的指導和分享,令她明白政府在制定政策時需從不同角度考量,平衡各方的利益。對公共政策感興趣的她有意投考政務主任,因認為政務職系工作多元化和富挑戰性,又可接觸社會各階層人士。

在大學修讀法律和政治學的袁向凡在保安局禁毒處實習,參與為「打擊清洗黑錢財務行動特別組織」對香港的相互評核而作出的準備工作。他表示,透過實習計劃能直接了解政府的架構和編制,到不同的政府部門和公共機構參觀更令他獲益良多。袁向凡早有計劃畢業後投考政務主任,他形容實習體驗具啟發性和滿足感,加強了他加入政務職系的決心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻