logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

羅致光參觀粉嶺長者農場

2018-07-30
■羅致光參觀退休長者義工種植的農作物。■羅致光參觀退休長者義工種植的農作物。

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)勞工及福利局局長羅致光日前到訪北區,參觀長者樂齡設施,並與區議員會面。他在北區區議會主席蘇西智及北區民政事務專員莊永桓陪同下,首先前往位於粉嶺的香港基督教女青年會秀群松柏社區服務中心,了解非政府機構為長者提供的基層保健計劃。

該計劃名為「北X體統」,由該中心與路德會青欣中心和蓬瀛仙館祥華長者鄰舍中心合辦,安排義工為長者免費檢測身體,從而及早識別疾病風險,安排跟進診治。計劃由賽馬會齡活城市計劃資助,其外展隊伍亦到鄉郊探訪長者及為他們進行身體檢查。

羅致光表示,計劃配合政府加強社區照顧和促進居家安老的政策目標,而女青年會多年來一直為區內長者提供多元化的照顧及支援服務,並建立鄰舍互助網絡,是社區重要的社會資本。

其後,他參觀女青年會位於粉嶺的「Y Farm健康長者農場」。該農場由退休長者義工營運,除耕種農作物外,亦不時舉辦各種田園活動,讓長者發揮所長。羅致光得悉,農場的工作皆由長者分擔,體現「老有所為」和健康活齡的理念。參觀前,羅致光到北區區議會與區議員會面,討論勞工及福利議題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻