logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【未來之星】走進天府之國 感受文創發展

2018-08-02
■「2018未來之星.從香港出發-成都之行」結業儀式。■「2018未來之星.從香港出發-成都之行」結業儀式。

未來之星成都行結業 體驗改革開放40年發展成果

由香港大公文匯傳媒集團、成都市政府港澳辦與香港未來之星同學會主辦的「2018未來之星.從香港出發-成都之行」活動28日在蓉結業。來自香港中文大學、香港理工大學、香港城市大學和文理書院等院校的近70名港生,從國情市情、歷史文化、傳統民俗、文創科技、對外交往等多方面,感受成都的魅力,亦深度體驗了祖國改革開放40年來的發展成果。■香港文匯報記者 向芸 成都報道

在蓉期間,港生們參觀博物館,了解歷史文化和風土人情;走進創業創意園區,體驗成都文創產業發展和創新創業氛圍;參觀成都市規劃館、錦城綠道、中國-歐洲中心,感受成都未來發展的潛力和對外開放交往的活力,各人還訪問了香港賽馬會奧林匹克運動學校,了解香港的地震援建項目後續發展情況。

張妍瑋:歡迎港青成都創業

成都市港澳辦副主任張妍瑋在結業儀式上表示,從同學們的歡聲笑語中,相信這次成都之行是值得回味的,希望同學們於此行之後,能更多地向親友特別是香港青年介紹成都,也歡迎大家多多支持成都的發展建設,未來選擇到成都來創業,支持成都和香港的合作交流。

江正銀:吸收經驗建設家園

香港大公文匯傳媒集團副總經理、是次交流團團長江正銀致辭時表示,成都作為中國開發最早、持續繁榮時間最長的其中一個城市,也是中國西部重要的中心城市和首批國家歷史文化名城,如今的成都又是中國重要的高新技術產業基地,相信經過這8天的參觀交流,同學們都已經感受到成都海納百川、勇於進取的城市精神。

他希望同學們能認真總結此行的所見所聞,吸收「天府之國」的經驗,將香港的優勢發揮得更好,用獅子山下精神,積極配合國家發展戰略,建設共同家園。

港生:保持初心勇闖未來

香港樹仁大學的張天霖代表同學們分享此行感受時提到,交流最大的意義是跳出自己所在的「井」,好好看看外面的世界。

8天的行程,他看到古代的成都、今天的成都、未來的成都,還有可愛的成都人民,也看到了成都為迎接未來挑戰而作的準備,「作為香港未來的我們,也要保持蓄勢待發的狀態,隨時迎接未來的挑戰和機遇,同時保持茪@顆赤子之心,繼續勇闖未來,開創新天地。」

這次是文理書院第一次參加未來之星同學會舉辦的活動,該校兩位老師馮志剛和余雅麗指,當初報名參加,主要是想讓學生到訪內地不太熟悉的城市,了解當地的風土民情,看看國寶大熊貓;但到達之後才發現,成都早已成為一個對國家未來發展舉足輕重的國際化大都市,「和一般的遊學團不同,8天裡我們只集中在一個城市,行程既豐富多元,亦充實深入,透過講座、參訪、體驗、交流和分享等,剖析成都的過去、現在和未來,讓同學眼界大開,讚歎不已。再加上可以品嚐當地美食和觀看四川獨特文化藝術,對我們和很多同學來說都是喜出望外。」

文理書院高中學生王永澤認為,欣賞川劇表演,臉譜的變化多樣生動,而手影戲、木偶戲、變臉、噴火等表演,也令他印象難忘,並認識到中國傳統文化的博大精深,「感謝香港大公文匯傳媒集團、未來之星同學會給予我們這個寶貴的機會認識祖國文化!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻